Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в церемонии открытия в Казани первого в Татарстане детского хосписа

Первый в Республике Татарстан стационарный детский хоспис открылся сегодня в Казани. В церемонии открытия принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин.

Инициатором создания детского хосписа - медицинского заведения для детей с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями - выступил благотворительный Фонд имени Анжелы Вавиловой. На первый этап строительства Детского хосписа за счет благотворительных средств собрано около 71 млн.рублей и выделено Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым 50 млн.рублей.

Площадь нового здания детского хосписа на улице Академика Королева - 3161,6 кв.м, здание рассчитано на 12 койко-мест, в нем также есть оснащенные всем необходимым процедурные и медицинские кабинеты, гидромассажная ванна, столовая.

На втором этапе планируется открытие хосписных коек для населения в возрасте 19-25 лет с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Для строительства второго этапа необходимо 60 млн.рублей. Площадь здания второго этапа составит ориентировочно 1661,1 кв.м., и будет рассчитана на 18 коек.

Приветствуя гостей открытия нового хосписа, Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в первую очередь поблагодарил всех тех, кто принимал участие в этом масштабном благотворительном проекте. «Сегодня мы даем старт благому делу, - заявил Р.Минниханов. - Здесь созданы все условия для детей, которые нуждаются в уходе».

Президент РТ выразил надежду, что открытие первой очереди хосписа будет лишь началом. «Надеюсь, что и далее бизнес, спонсоры, благотворители не оставят без внимания хоспис», - сказал Рустам Минниханов.

Он вручил благодарности Президента РТ благотворителям, поддерживающим хоспис. А для нужд самого хосписа Рустам Минниханов передал автомобиль скорой медицинской помощи.

Глава благотворительного Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов в своем выступлении поблагодарил Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Президента РТ Рустама Минниханова и благотворителей за поддержку в строительстве детского хосписа.

Представитель международной благотворительной организации CARE Юрген Бартольс отметил, что новый хоспис создан с соблюдением всех самых современных требований к подобным заведениям.

Почетные гости осмотрели хоспис, Президент Татарстана высоко оценил уровень оснащения и комфорта, созданного для пациентов.

В ходе экскурсии Президент Татарстана отдельно обратился к руководству ОАО «ТАИФ» с предложением в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы привести в порядок соседний с хосписом парк им.Урицкого.


Пресс-служба Президента РТ