Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Послом Кубы в России Эмилио Ратмиром Лосада Гарсиа

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмиром Лосада Гарсиа.

Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа назначен на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла в России в октябре 2012 года и это его первая рабочая поездка в Татарстан, которая началась сегодня с встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Затем по просьбе Посла Республики Куба состоялась его встреча с Государственным Советником Республики Татарстан, Председателем Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимером Шаймиевым.

Перед встречей кубинские гости ознакомились с деятельностью Республиканского Фонда «Возрождение», осмотрели стенд и макеты сооружений по проекту "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск".

Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа в начале беседы отметил, что Первый Президент Татарстана известен в Кубе как уважаемый народом Татарстана историческая личность, как один из важных политических лидеров России и как основоположник двусторонних отношений между Россией и Кубой, также между Республикой Татарстан и Республикой Куба. «Мы никогда не забудем о том, что в конце 90-х годов, когда наша страна переживала очень серьезные трудности, Татарстан открыл на Кубе Торгово-экономическое представительство. Это было очень важно для нас, мы очень благодарны руководству республики и лично Вам за поддержку. Татарстан - уникальный субъект Российской Федерации и мы высоко ценим дружеские отношения, сложившиеся между нашими республиками», - подчеркнул он.

В ходе беседы Посол Кубы рассказал о новом этапе в развитии страны - модернизации экономической системы и выразил надежду, что татарстанские компании, в рамках сотрудничества Республики Куба и Российской Федерации, примут активное участие в становлении новой экономической модели Кубы. «Мы сейчас изучаем опыт развития Татарстана в перестроечные годы, в котором находим много полезного для себя. Татарстан добился успехов во многом благодаря важным решениям, принятым Вами в то время», - отметил он. В связи с этим он обратился к Минтимеру Шаймиеву с просьбой о содействии в изучении официальных документов и законов, принятых в перестроечные годы.

Минтимер Шаймиев отметил, что Куба - всегда была страной особенной для россиян, сплоченность и героизм кубинского народа и его руководителей вызывали всеобщее уважение и восхищение. «Сотрудничество между Россией и Кубой укрепляется и в этих рамках развиваются всестороннее связи Татарстана с Кубой. Мы - ваши друзья и Татарстан открыт для вас», - заверил он.

Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа поделился впечатлениями от знакомства с проектом по возрождению Болгара и Свияжска. Он пригласил Минтимера Шаймиева посетить Кубу и посмотреть старую часть Гаваны, где начаты работы по восстановлению и реставрации исторических зданий. И пообещал посетить Болгар и Свияжск.

В ходе беседы также были обсуждены международные события, в частности ситуация на Украине и деятельность Татарстана в решении проблем крымских татар.

Во встрече приняли участие советник Посольства Республики Куба в РФ Натача Диас Агилера, торговый атташе посольства Надиа Эрнандес Альварес, торгово-экономический представитель Республики Татарстан в Республике Куба Лейла Тазетдинова.


Пресс-служба Президента РТ