Хроника событий


Минтимер Шаймиев и послы исламских государств посетили Сабантуй в Лаишево

Сегодня жители Лаишевского района празднуют Сабантуй. В гости к ним приехал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев вместе с главами дипломатических миссий иностранных государств - участниками VI Международного экономического саммита России и стран ОИС Kazansummit 2014. В их числе Чрезвычайные и Полномочные Послы Алжира, Катара, Саудовской Аравии, Судана, Ирака, Омана и Бахрейна.

Торжество развернулось на городском майдане Белые горы - на зеленом побережье, где с крутого склона открывается прекрасный вид на Каму. Праздник охватил большую территорию, которая была разделена на несколько тематических частей. Так, у самого входа на майдан разместилась ярмарка, где каждый гость мог приобрести сувенирную продукцию, изделия народных ремесел или попробовать национальные яства. На пути к игровым площадкам расположены три шатра: кузница, гончарная мастерская и мастерская лозоплетения. Мастера работают прямо на глазах у зрителей.

Далее начинается самое интересное - игровые площадки. Здесь можно не только показать себя в традиционных для Праздника плуга конкурсах, таких как бой мешками на бревне, лазание по вертикальному столбу, поднятие тяжестей, но и сыграть в бадминтон, настольный теннис, шахматы, попробовать себя и в других интересных состязаниях.

Прибывшие на праздник почетные гости во главе с Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым осмотрели палатки ремесленников, познакомились с мастерами, общались с местными жителями, а затем направились на концертную площадку, где и состоялось торжественное открытие праздника.

Со сцены на трех языках - русском, татарском и английском - рассказали об особенностях этого татарского национального праздника, выступили прославленные хореографические коллективы и знаменитые певцы республики. Хотя Сабантуй является традиционным татарским праздником, со сцены звучали и русские песни. Флаг Сабантуя поднял батыр села-2013 Айрат Миннулин.

«Традиционно Сабантуй мы проводим по завершении весенних полевых работ, и нынче наши сельхозпроизводители провели необходимый комплекс весенних полевых работ, заложен хороший фундамент под урожай текущего года. Дальше урожай зависит от воли Всевышнего, трудолюбия и усердия наших сельчан», - заявил со сцены глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, он поблагодарил работников сельского хозяйства за труд и поприветствовал почетных гостей.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в своем выступлении перед участниками и гостями сабантуя сказал: «Сегодня на лаишевской земле, как и во всей республике, во всех городах и крупных селениях продолжается ежегодный национальный праздник, который мы, несмотря ни на что, во все времена, во все века с хорошим настроением проводим. Это праздник общения, знакомств, настроения, это надежда на завтрашний день».

Минтимер Шаймиев также отметил, что Лаишевский район - единственный в республике, где каждый год наравне с Сабантуем проходит русский народный праздник Каравон. Он поблагодарил лаишевцев за то, что они всегда живут в дружбе и согласии.

Он вручил лаишевцам награды, а именно Благодарность Президента РТ и Благодарственные письма Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

После просмотра праздничной концертной программы, гости направились в так называемый малый майдан - Деревню ремесленников. Здесь раскинулись шатры пасечников, рыболовов, охотников, молочников, скотоводов, пекарей и представителей других традиционных для Татарстана промыслов. В домах из сруба можно было познакомиться с элементами традиционного быта татарского народа и отведать блюда местной кухни. Среди деревьев расположились конкурсные площадки, на них были организованы бег в мешках, разбивание горшка с завязанными глазами, извлечение монет из катыка, борьба на поясах - «көрәш” и другие забавы Сабантуя. Во многих из них послы поучаствовали сами.

Рассказывая журналистам о впечатлениях от праздника Минтимер Шаймиев отметил: «Проработав столько лет во главе республики, посещая каждый год Сабантуй в каком-нибудь районе или городе, я первый раз оказался на лаишевском Сабантуе. Но много раз праздновал здесь Каравон». Он еще раз напомнил, что в Лаишевском районе ежегодно проводятся сразу два национальных праздника, и подчеркнул, что «такой паритет, такая совместимость существуют на земле Лаишевского района, и это сеет зерна добра и взаимопонимания, укрепляет дружбу людей разных наций и конфессий».

Иностранные гости тоже остались в полном восторге от увиденного. Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бахрейн в России Хашим Хасан Аль-баш сказал, что сразу по прибытии в Казань он отметил для себя две вещи - красоту края и доброту, гостеприимство людей. «Сегодня же на Сабантуе я еще больше познакомился с вашей культурой и приобрел еще больше друзей», - подчеркнул он.


ИА "Татар-информ", Пресс-служба Президента РТ