Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Признание Болгара имеет сегодня огромное значение»

Сегодня в Казанском Кремле состоялась пресс-конференция, посвященная внесению Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой Государственный Советник Татарстана, Председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев заявил об огромном значении мирового признания Болгара.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова; министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин; помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, члены Попечительского совета, Международного экспертного совета Фонда «Возрождение».

Напомним, вчера, 23 июня, в столице Катара Дохе решением 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного культурного и природного наследия. Он стал в нем 1002-м объектом.

Минтимер Шаймиев вошел в зал совещаний Представительского корпуса Казанского Кремля под аплодисменты присутствующих. В своем вступительном слове он напомнил, что археологические раскопки в Болгаре шли сотни лет, еще со времен Российской империи. «Такое развитое государство, как Волжская Булгария, его столица требовали масштабных работ. Без этого невозможно было ответить на многие волнующие науку и историю вопросы. Благодаря такому большому труду, начиная с 2010 года это оказалось возможным», - отметил Минтимер Шаймиев.

23 июня очередное заседание 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Дохе началось с обсуждения номинации Болгарского историко-археологического комплекса, которое длилось более часа. В нем приняли участие представители более 20 стран мира. «Это придает весомость той работе, которую мы проводили и проводим именно в нынешних условиях, какие подходы используем, что сделано и что в дальнейшем будет делаться», - отметил Государственный Советник РТ.

Он рассказал, что на суд экспертов были представлены несколько томов научно-практических обоснований, масштабных реставрационных и консервационных работ в Болгаре, подготовленных нашими специалистами. «Они в целом признаны соответствующими строгим правилам требований экспертов институтов ЮНЕСКО. В итоге все принято и отныне Болгар включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с чем я всех нас от всей души поздравляю», - сказал Минтимер Шаймиев, после чего вновь раздались аплодисменты участников встречи.

Госсоветник РТ отметил, что работы в Болгаре и Свияжске были начаты с одобрения Президента России Владимира Путина, также они были поддержаны Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и Правительством республики. «Благодаря тому, что удалось найти понимание важности восстановления Болгара и Свияжска не только для Татарстана, но и для всей России, с всеобщей поддержкой был создан работоспособный, мощный фонд «Возрождение», который успешно возглавляет Татьяна Ларионова», - сказал Шаймиев. Он поблагодарил всех, кто оказал и оказывает поддержку в восстановлении святынь Татарстана.

«Нам удалось создать команду, которая в состоянии дать объективную оценку тех или иных объектов и в будущем. Таких специалистов в стране очень мало», - констатировал Минтимер Шаймиев. В России, по его словам, в Список Всемирного наследия было принято 25 объектов, Болгарский комплекс стал 26-м. В 2000 году в список ЮНЕСКО вошел Казанский Кремль. Таким образом, из 26 российских объектов Всемирного наследия два расположены в Татарстане.

«При умелой организации и обращении с этим историческим наследием оно не только обогатит нас духовно, но и сыграет огромную познавательную роль в том, что мы представляем в мире, какое у нас наследие, достойное наследие», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

«Признание Болгара имеет сегодня огромное значение», - констатировал он, добавив, что одновременно начата и продолжается работа в Свияжске. «Это тоже наша история. Огромный объем работы там ведется, вы знаете. Мы будем продолжать работу и по Свияжску. Простым этот путь не будет, но работу мы продолжим», - сказал Минтимер Шаймиев, отметив, что будет решаться вопрос, в какой именно номинации представить Свияжск на рассмотрение Комитета Всемирного наследия.

О процедуре включения Болгара в список ЮНЕСКО подробнее рассказала исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, которая принимала участие в 38-й сессии Комитета Всемирного наследия в Катаре. Она напомнила, что в прошлом году на сессии Комитетом Всемирного наследия в Комбодже было принято историческое решение о признании выдающейся универсальной ценности древнего Болгара. Одновременно Татарстану было рекомендовано доработать досье, обратив внимание на вопросы аутентичности и подлинности памятника. В Болгар приезжали эксперты ИКОМОС с консультативной миссией и дали рекомендации по выбору критериев, по которым лучше номинировать комплекс.

На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО разгорелась дискуссия в отношении окончательного определения критерия. «Получив от эксперта ИКОМОС Бритты Рудольфф исчерпывающие и убедительные доводы и обоснования, члены Комитета решили принять Болгарский комплекс по II и VI критериям», - сообщила Татьяна Ларионова.

Она подчеркнула, что это «убедительная, яркая, очередная победа Минтимера Шаймиева», поблагодарив всех, кто провел серьезную работу по подготовке Болгара к номинации.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в Болгаре и Свияжске будут продолжены работы, в частности, по развитию инфраструктуры, а также доступности объектов для посещения туристами.

«Главное, что мы знаем как и что делать дальше. Мы будем открывать новые пласты, спеша медленно. Такой подход поддерживают и эксперты ЮНЕСКО», - заключил он.

Отвечая на вопрос, где в Болгаре будет установлен знак ЮНЕСКО, Минтимер Шаймиев сказал, что будут предложены два-три объекта для согласования с соответствующими специалистами институтов ЮНЕСКО. Он также сообщил, что посоветовавшись с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, пришли к решению о проведении в августе масштабного торжественного мероприятия в Болгаре по случаю вручения сертификата об официальном признании Болгарского историко-археологического комплекса памятником культурного наследия человечества и знака ЮНЕСКО. «Это будет большой праздник от души и для души», - отметил он.

Для справки.

Главная цель списка Всемирного наследия - сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии. Изначально (с 1978 г.) существовали только критерии для объектов культурного наследия - этот список насчитывал шесть пунктов. Затем для восстановления некого равновесия между различными континентами появились природные объекты и для них список из четырёх пунктов. И, наконец, в 2005 г., все эти критерии были сведены воедино, и теперь каждый объект Всемирного наследия имеет в своём описании хотя бы один из них.

Культурные критерии

(i) Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения.

(ii) Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов.

(iii) Объект является уникальным или по крайней мере исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла.

(iv) Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

(v) Объект является выдающимся примером человеческого традиционного сооружения, с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры (или культур) или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она становится уязвимой из-за сильного влияния необратимых изменений.

(vi) Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность.


ИА "Татар-информ", Пресс-служба Президента РТ