Хроника событий


Минтимер Шаймиев в Свияжске: «Необходимо и дальше работать, не теряя темпов»

Сегодня на острове-граде Свияжск состоялось выездное заседание Международного межведомственного научно-методического экспертного совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан (Фонд «Возрождение), в котором принял участие Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.
Заседание провел председатель экспертного совета, ректор Казанского (Приволжского) Федерального университета Ильшат Гафуров.
Заседание прошло на месте археологического раскопа «Татарская слободка», где в скором времени появится уникальный для России Музей археологии дерева. Его проект и был представлен сегодня членам Международного экспертного совета.
С проектом концепции «Татарская слобода острова-града Свияжск: музеефикация объекта» участников встречи ознакомил заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории имени Ш.Марджани АН РТ, заведующий кафедрой археологии и этнологии КФУ Айрат Ситдиков.
Докладчик сообщил, что Свияжск с момента возникновения был городом, в котором проживали разные народы. В основном здесь жило русское население. В то же время в Свияжске проживали и татары.
По письменным источникам ряд описываемых дворов, обозначаемых как Татарская улица, располагался недалеко от того места, где сейчас находится Речной вокзал. «В последующем мы тоже фиксируем здесь присутствие татарского населения. Локальное размещение в этом районе с XVI века татарских дворов позволило, опираясь на краеведческую традицию, обозначить место как «Татарская слободка», - отметил А.Ситдиков.
Возле Речного вокзала в Свияжске ранее было несколько улиц, в том числе – Татарская, Кузнечная, Болотная. «И сейчас археологически этот район вскрывается, выявлен ряд улиц. Мы не сможем точно сказать, как какая улица называлась, но расположение здесь хорошо локализуется, и сейчас в ходе археологических исследований удалось увидеть тот этап развития города, который нигде невозможно, наверное, увидеть. Это начало строительства Свияжска. Здесь выявлен слой, где срублены деревья перед началом строительства домов», - рассказал ученый.
На месте археологического раскопа «Татарская слободка» можно наблюдать, как развивался в дальнейшем Свияжск. «Здесь мы все это реально видим: дома, заборы, чем люди занимались, какая была у них специализация. Думаю, в дальнейшем мы сможем показать и раскрыть это в самом музее», - отметил А.Ситдиков.
Планируется, что все объекты будут представлены в экспозиции музея на том же месте, где они были выявлены археологами. «Это будет пространственно-объемная реконструкция самого раскопа с представлением всех объектов, связанных с прошлыми жителями Свияжска. Это дворы, улицы, дома, печи, инструменты», - отметил он.
Участники заседания посмотрели один из участков археологического раскопа «Татарская слободка», где в XVI веке имелась жилая застройка, а также увидели процесс консервации старинных деревянных конструкций.
На месте раскопа, обозначенного как «Татарская слободка», уже найдено несколько десятков тысяч единиц музейного хранения помимо деревянных срубов и конструкций. Все это будет обработано и передано в Свияжский музей. Интересно, что при раскопках в «Татарской слободке» нашли древние лыжи, сани и даже варежки.
«Здесь очень специфичный культурный слой, который редко где формируется. Это так называемый влажный культурный слой, где сохраняется органика, практически не гниют ни дерево, ни ткань, ни кожа. Поэтому этот проект уникален. В археологии это очень редкие места, где формируется такой специфичный слой», - объяснил Айрат Ситдиков.
Во время заседания были высказаны различные концептуальные предложения по музеефикации археологического раскопа «Татарская слободка». Планируется, что здание Музея археологии дерева будет выполнено в виде природного холма, с устройством в его верхней части прогулочной зоны.
«Объем работ в Свияжске предстоит большой. Здесь представлены уникальные раскопки, где мы раскрыли деревянные сооружения Татарской слободы. Необходимо обеспечить сохранность всех находок и создать уникальный Музей археологии дерева», - отметил Минтимер Шаймиев.
«То, что была поддержана идея о создании археологического музея в нижней части Свияжска, станет благом, так как позволит разгрузить территорию и разнообразить услуги, которые мы готовы предоставить туристам», - отметил в свою очередь директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.
«В России таких музеев нет. Есть аналоги, но только в западных странах. Это молодая отрасль – деревянная археология. Сейчас она на пике своего развития и вызывает очень большой интерес в научном и музейном мире. Приятно, что Татарстан выступает пионером в этой области», - подчеркнул А.Силкин.
Также участники заседания осмотрели в Свияжске комплекс ремесленных мастерских и пожарный обоз XIX века, где решено разместить картинную галерею, совмещенную с современным туристическим информационным центром.

ИА "Татар-информ"