Хроника событий


В Казани проходит празднование 150-летия казанского отделения Государственного банка России

В Татарском академическом государственном татарском театре оперы и балета им.М.Джалиля открылось праздничное мероприятие, посвященное 150-летию со дня образования казанского отделения Государственного банка России.

Отделение всего на 4 года моложе самого Центробанка Российской Федерации. Национальным банком республики он стал в 1990 году. Сейчас банк, являясь надзорным органом, осуществляет контроль над 22 кредитными организациями республики. Интересно, что совокупный объем собственных средств кредитных организаций республики составляет практически половину капитала всех банков ПФО.

В этот вечер в зале собрались не просто ценители оперных постановок и танцевальных па, а сотрудники Национального банка Республики Татарстан и представители коммерческих банков республики. В зрительном зале также присутствовал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, председатель Национального банка Республики Башкортостан Марат Кашапов и другие почетные гости.

Собравшихся поприветствовал председатель Национального банка Республики Татарстан Центрального банка России Евгений Богачев, который стоит у руля с 1993 года. Он сообщил, что за время его работы отмечается уже третий юбилей банка: прежде отмечалось 130 и 140-летие.

«Это значимое событие для всей республики, ее банковской системы. Такой богатой историей в России может похвастаться далеко не каждое учреждение», - заявил он.

В своем выступлении он вспомнил об истории Национального банка РТ, уделяя внимание отдельным сложным ситуациям в работе в разные годы. Евгений Богачев отметил, что за последние 20 лет в банковская система республики не потеряла ни одного банка. Он выразил уверенность в том, что и с банком «БТА» ситуация нормализуется.

«Экономическое и социальное положение республики, стабильный банковский сектор, рациональное использование банковских ресурсов и минимизация рисков - это главные задачи деятельности Национального банка Республики Татарстан Банка России. И мы всеми силами стараемся работать на опережение, решать проблемы еще на этапе их зарождения во многом благодаря помощи и своевременным действиям руководства республики», - заявил Евгений Богачев.

Председатель Национального банка РТ сообщил, что в этом году исполняется 100 лет зданию банка, которое расположено на улице Баумана. В заключение Евгений Богачев поблагодарил руководство республики и коллег за поддержку.

На сцену вышел Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, чтобы поздравить Национальный банк Татарстана с праздником.

«Это, действительно, хороший праздник, праздник труда и роста, потому что банк не может не работать, коль он создан и укомплектован квалифицированными людьми, хорошими руководителями по всем секторам. Он должен служить интересам людей», - произнес он.

Шаймиев также вспомнил историю банка, поблагодарил председателя банка за отличную работу на протяжении прошедших лет.

«Спасибо тебе, мы в тебе не ошиблись, так держать!», - обратился он к Евгению Богачеву.

С поздравлениями и словами благодарности на сцене выступили другие почетные гости праздника. В этот вечер ряд сотрудников Национального банка РТ были отмечены государственными наградами, в частности коллектив в целом получил Благодарственное письмо Президента РТ.

После торжественной церемонии зрителям был представлен праздничный подарок - артисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля исполнили знаменитый балет «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина и хореографию Владимира Васильева.


ИА "Татар-Информ"