Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Госсовета РТ

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял участие в заключительном, пятьдесят третьем заседании Государственного Совета Республики Татарстан четвертого созыва.

На последнем в этом созыве заседании депутаты приняли в целом законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования «Атнинский муниципальный район» и муниципальных образований в его составе» и аналогичные, касающиеся Аксубаевского и Лаишевского муниципальных районов; «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Татарстан «О мировых судьях Республики Татарстан»;«О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об обращениях граждан в Республике Татарстан»,приняли в первом и третьем чтениях проект закона Республики Татарстан «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Республики Татарстан».

Депутаты Государственного Совета РТодобрили сегодня вносимый в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предполагающей ужесточение мер в отношении нарушителей ПДД.

Вниманию парламентариев также было представлено Положение о совещании представителей депутатов Государственного Совета РТ пятого созыва, которое утверждается для организации подготовки и проведения первого заседания Госсовета нового созыва.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выступил с докладом об итогах 5-летней работы органа законодательной власти республики. Спикер отметил, что за этот период парламентом Татарстана проделана значительная работа по совершенствованию республиканского законодательства, усилению контрольных функций и повышению результативности работы с гражданами.

Всего Госсовет РТ четвертого созыва провел 55 заседаний (в том числе два внеочередных), на которых было рассмотрено 2580 вопросов, принято 589 законов, в том числе 170 базовых, а также 3082 постановления.

Всего за созыв в Государственный Совет РТ субъектами права законодательной инициативы было внесено 643 законопроекта, в том числе Президентом РТ – 46 и Правительством Татарстана - 311. Госсовет РТ 4 созыва в порядке законодательной инициативы внес в Государственную Думу РФ 17 законопроектов.
На сегодняшнем заседании перед депутатами парламента республики выступил Президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что накопленный в РТ законотворческий опыт востребован на федеральном уровне и в других регионах.

«Сегодня роль парламента не ограничивается исключительно законотворческой деятельностью. Депутатский корпус должен отражать всю палитру общественных настроений и чутко реагировать на запросы избирателей. Представительские функции республиканского парламента будут только возрастать, что ставит перед Государственным Советом РТ нового созыва серьезные задачи. В Татарстане создаются условия для развития институтов гражданского общества. Вы принимаете в этом активное участие, и не только: по многим направлениям вы являетесь координаторами и организаторами этого процесса», - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к депутатам. По его мнению, важной задачей парламента должно стать содействие в реализации функции общественного контроля за деятельностью органов власти и развитие, как выразился Рустам Минниханов, «электронной демократии».

В заключение своего выступления он поблагодарил депутатов Госсовета за проделанную работу.


ИА «Татар-информ», Пресс-служба Президента РТ