Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с издателем самого большого в мире печатного Корана Недьяном Браташевецом

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с генеральным директором типографии «ARC Group» (Италия) Недьяном Браташевецом, который приехал для участия в конференции Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), проходящей с 8 по 11 июля в Казани.
Типографией «ARC Group» в 2011 году был изготовлен самый большой в мире печатный Коран, который в настоящее время находится в Болгаре, в здании Памятного знака в честь официального принятия волжскими булгарами Ислама в 922 году.
Коран был создан при содействии Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, по инициативе председателя правления ОАО «АКИБАНК» Ильдара Галяутдинова и генерального директора «Сетевой компании» Ильшата Фардиева.
Перед встречей Помощник Президента РТ, Исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова ознакомила гостей с проектом "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск" и деятельностью фонда по его реализации.
В начале встречи Минтимер Шаймиев, поблагодарив гостя за уникальную работу, отметил: «Этот Коран, изготовленный в вашей типографии – для нас значит больше, чем произведение искусства, при его изготовлении вы учли все наши добрые помыслы. Уникальна не только книга, но и история её создания. Коран, ещё находясь в пути в Татарстан, был признан Министерством культуры Российской Федерации культурной ценностью, его внесли и в Книгу рекордов Гиннесса». Он также сообщил, что Болгарский историко-археологический комплекс, где находится Коран, в июне этого года внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Минтимер Шаймиев вручил Недьяну Браташевецу Благодарственное письмо Республиканского Фонда «Возрождение». Этой награды удостоился и вице-президент Российского Книжного Союза, учредитель компании ООО «ТД Папирус – Столица» Ильяз Муслимов, принявший активное участие в издании Болгарского Корана.
Недьян Браташевец поблагодарил Минтимера Шаймиева «за возможность издания этой самой красивой книги в мире». «Это сделано душой, мы работали аккуратно, как надо, соблюдая все правила, под контролем имама, что очень важно, чтобы не было никаких ошибок. Учитывая то, что священный Коран должен открываться и читаться постоянно, самой тяжелой работой было сделать переплет с драгоценными камнями подвижным, такой технологии ещё не было, мы изобрели её и использовали первыми в мире. Бумага была произведена в Шотландии, она армирована, чтобы со временем и от читки не осыпалась и не разрушалась. Этот Коран может храниться в Болгаре веками», - подчеркнул он.
Недьян Браташевец сказал, что сегодня собирается посетить древний город Болгар, чтобы ещё раз посмотреть на свое издание – самый большой в мире печатный Коран.
Президент Ассоциации книгоиздателей России «АСКИ», член общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, директор издательства «Белый город» Константин Чеченов вручил Минтимеру Шаймиеву специальный знак Ассоциации книгоиздателей России «АСКИ» - статуэтку «Попечителю книжного дела».

Для справки
Самый большой в мире печатный Коран изготовлен итальянскими мастерами, размер: 150 х 200 см, количество страниц - 632, вес около 800 кг. При изготовлении Корана использованы: платины из малахита; полудрагоценные камни: бирюза, коралл, темно-зеленый авантюрин, аметист, циркон, лазурит, красная яшма, топаз, сусальное золото; серебро. Эта уникальная книга, в силу высокого уровня художественного исполнения, признана Министерством культуры Российской Федерации культурной ценностью.
Включен в книгу Книгу рекордов Гиннесса, которая подтверждает, что Коран является самым большим в мире печатным изданием священного писания мусульман. «Самый большой в мире печатный Коран со следующими размерами: высота – 2 м (6 футов 6,74 дюйма), ширина – 1, 52 м (4 фута 11, 84 дюйма) и толщина - 0,17 м (6, 69 дюйма). Изготовлен компанией ARC Group s.r.l. (Италия), мастерами Недьяном Браташевецом, Андреем Чернатичем (Словения) и Мауро Лоче (Италия). Передан Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан (Россия) в мечеть Кул-Шариф (Казань, Республика Татарстан) 17 ноября 2011 г.», - написано в сертификате Книги рекордов Гиннесса.
Коран привезён в Казань 17 ноября 2011 года. До 19 мая 2012 года он хранился в мечети Кул Шариф. Затем был перевезен в древний город Болгар и установлен в основном зале здания Памятного знака в честь официального принятия волжскими булгарами Ислама в 922 году.


Пресс-служба Президента РТ