Хроника событий


Минтимер Шаймиев провел заседание по установке знаков ЮНЕСКО в древнем городе Болгар

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел рабочее совещание по вопросу установки знака и эмблемы ЮНЕСКО в древнем городе Болгар.
Болгарский историко-археологический комплекс 23 июня этого года был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В августе в Болгаре и Казани пройдут торжественные мероприятия по случаю вручения сертификата об официальном признании Болгарского историко-археологического комплекса памятником культурного наследия человечества при участии представителей ЮНЕСКО.
Минтимер Шаймиев ещё раз поздравил присутствующих с этим знаменательным событием и отметил, что факт признания Болгара объектом Всемирного наследия имеет огромное значение и налагает ещё больше ответственности за сохранение исторических памятников древнего города. «Наша ближайшая задача – достойное и правильное размещение визуальных международных знаков, подтверждающих принадлежность Всемирному наследию ЮНЕСКО», - сказал он.
Помощник Президента РТ, Исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова проинформировала участников совещания о том, что на территории Болгарского комплекса будут размещены знаки и эмблемы ЮНЕСКО и таблички с соответствующей информацией, которые изготавливаются страной-хозяйкой объекта. Места размещения и тексты табличек на четырех языках (русском, татарском, английском, арабском) будут согласованы с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже.
Генеральный директор предприятия «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов представил на обсуждение предполагаемые точки размещения знаков на территории Болгарского комплекса: на здании Речного вокзала, совмещенного с Музеем Болгарской цивилизации, у Западных и Южных ворот.
Участниками совещания кроме мест размещения знаков, также были обсуждены размеры, материал и сроки изготовления знаков и табличек.
В совещании приняли участие Глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, заместитель министра культуры Ирада Аюпова, директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета Рамиль Хайрутдинов, Проректор по научной работе Казанского Государственного Университета культуры и искусств, руководитель Поволжского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэль Валеев и другие официальные лица.
Для справки
Эмблема Всемирного наследия
Эмблема Всемирного наследия представляет собой взаимозависимость природного и культурного разнообразия в мире. Она используется для обозначения объектов, охраняемых Конвенцией о всемирном наследии, включенных в официальный Список всемирного наследия, и представляет универсальные ценности, в защиту которых выступает Конвенция. Квадрат в центре символизирует результаты человеческого творчества и вдохновения, круг служит символом даров природы. Эмблема – круглая, как и наша планета, и являет собой символ глобальной защиты наследия всего человечества.
Эмблема, созданная бельгийским художником Мишелем Олиффом, была принята в качестве официальной эмблемы Конвенции о всемирном наследии в 1978 году. Её использование строго регламентируется Комитетом всемирного наследия, руководящие принципы по использованию эмблемы, представлены в Приложении 3 к Оперативному руководству. Она находится под защитой международного закона Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС). Любое другое использование запрещено без письменного разрешения со стороны Комитета всемирного наследия. В этом разделе содержатся инструкции по использованию эмблемы на объектах всемирного наследия, принципы использовании эмблемы в других обстоятельствах (для органов власти), разрешение на ее использование, а также контроль качества.
Основные принципы использования Эмблемы на объектах Всемирного наследия
Объекты, включенные в Список Всемирного наследия, должны быть отмечены Эмблемой вместе с логотипом ЮНЕСКО.
После включения объекта в Список Всемирного наследия на объекте помещается мемориальная табличка, как только у государства-стороны появится возможность это сделать, в ознаменование включения в Список. Предназначение табличек – извещать население данного государства и иностранных гостей о том, что объект, который они посетили, имеет особое значение, признанное международным сообществом. Другими словами, что данный объект представляет интерес не только для этой страны, но и для всего мира. Таблички выполняют и еще одну функцию, а именно извещают широкую общественность о существовании Конвенции об охране Всемирного наследия или, как минимум, о существовании концепции Всемирного наследия и Списка Всемирного наследия.
Комитет принял следующие требования к мемориальным табличкам:
• таблички устанавливаются так, чтобы быть заметными для посетителей, не нарушая при этом внешний облик объекта.
• на табличке должна помещаться Эмблема Всемирного наследия.
• в тексте таблички должна быть отмечена исключительная универсальная ценность объекта; возможно, здесь уместно добавить краткое описание особых характеристик данного объекта. Государства-стороны Конвенции могут при желании воспользоваться описаниями, представленными в различных опубликованных документах по всемирному наследию, которые можно получить в секретариате.
• в тексте должно быть упоминание о Конвенции Всемирного наследия, Списке Всемирного наследия, а также о международном признании объекта, что способствовало включению объекта в Список (при этом не обязательно указывать, на какой сессии Комитета объект был включен в Список).
• возможно, будет целесообразно представить текст на нескольких языках для объектов, которые принимают много иностранных гостей.

Пресс-служба Президента РТ