Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «В Татарстане возрождаются традиции фехтования»

Проведение в Казани чемпионата мира по фехтованию способствует возрождению традиций этого вида спорта в Татарстане. Такое мнение высказал сегодня Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в ходе пресс-конференции, посвященной открывшемуся сегодня ЧМ. В пресс-конференции также приняли участие президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

На пресс-конференции почетные гости рассказали о турнире. Глава ОКР Александр Жуков отметил, что и открывшийся сегодня утром в Казани международный конгресс FairPlay, и чемпионат мира по фехтованию неслучайно проходят в Казани. «В Татарстане уделяется огромное внимание развитию спорта, здесь проводится масса крупнейших спортивных событий, и город стал одной из спортивных столиц мира», - заявил А.Жуков.

Он отметил, что на нынешнем чемпионате принимают участие команды 101 страны, сильнейшие фехтовальщики планеты. «И это будет главным событием года в мире фехтования», - отметил глава Олимпийского комитета России.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в свою очередь напомнил о богатых традициях татарстанского фехтования. Три татарстанские спортсменки Наиля Гилязова, Валентина Никонова и Ольга Князева под руководством тренера Владимира Житлова становились олимпийскими чемпионками. «И сегодня эти традиции возрождаются», - уверен Минтимер Шаймиев.

Он поблагодарил всех гостей и участников чемпионата мира и пожелал им хороших впечатлений от пребывания в Казани.

Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов сообщил, что изначально право провести чемпионат мира по фехтованию получила столица Болгарии София, но из-за финансовых проблем организатор оказался не в состоянии принять соревнования. «Тогда я обратился к Минтимеру Шаймиеву, и он согласился принять чемпионат в Казани», - заявил А.Усманов.

Он заявил, что на нынешнем чемпионате важно проверить правильность пути, по которому развивается современное фехтование, наметить дальнейшие пути. «Что касается места проведения, то этот чемпионат - доказательство системного подхода к развитию спорта в Татарстане, - считает Алишер Усманов. - Здесь не только строятся самые современные спортивные объекты, но и приглашаются на эти объекты лучшие спортсмены планеты».

На нынешнем чемпионате количество команд, по словам А.Усманова, впервые перевалило за 100. В то же время, как отметил глава FIE, руководство федерации стремится решать ряд существующих проблем, стоящих сегодня перед фехтованием. «Технические нововведения сделали наш спорт менее «телегеничным», менее понятным для сторон него для зрителя, и мы хотим, это исправить, - подчеркнул Алишер Усманов. - Мы ждем красивой борьбы, соответствующей тому высокому уровню организации, который задала Казань».

Всего на нынешнем чемпионате принимают участие почти 800 спортсменов из 101 страны, которые разыграют между собой 12 комплектов наград, а также призовой фонд свыше 1 миллиона долларов. В течение следующих 6 дней в казанской Академии тенниса будут ежедневно проходить финалы в личных и командных дисциплинах. Закрытие турнира назначено на 23 июля.


Пресс-служба Президента РТ. Михаил Миронов




См. также