Хроника событий


Минтимер Шаймиев и Алишер Усманов посетили Болгарский историко-археологический комплекс

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев и Президент Международной федерации фехтования, известный российский предприниматель Алишер Усманов посетили Болгарский историко-археологический комплекс -объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знакомство предпринимателя с объектами музея-заповедника началось с Белой мечети (Ак мэчет). Как известно, этот мусульманский храм, торжественно открытый два года назад, построен на средства благотворителей. Одним из меценатов был и Алишер Усманов, пожертвовавший на строительство 650 млн. рублей. 10 июня 2012 года он не смог присутствовать на церемонии открытия Белой мечети и сегодня увидел ее впервые.

Отвечая на вопрос о своих впечатлениях, Алишер Усманов сказал: «Замыслы Минтимера Шаймиева никогда не были некрасивыми. Очень красивая мечеть. Я горжусь тем, что имел отношение к тому, чтобы она появилась, что меня вовлекли в этот проект. Я за это очень благодарен».

Как заметил Минтимер Шаймиев, в свое время, когда он поделился с Алишером Усмановым планами по строительству мечети в Болгаре, предприниматель выразил желание взять все финансовые расходы на себя. По словам Государственного Советника РТ, этого не произошло, поскольку было много других желающих пожертвовать средства на строительство мечети. Минтимер Шаймиев еще раз поблагодарил мецената за большой вклад в строительство Белой мечети. «Меня радует то, что мечеть ему понравилась», - сказал он.

Затем Алишер Усманов и Минтимер Шаймиев посетили комплекс «Святой источник «Колодец сахаба Габдрахмана» - природно-исторический памятник на живописном берегу Волги, популярный среди паломников и туристов. На территории комплекса создана зона отдыха и оборудовано место для жертвоприношения. Посетители Болгара могут заранее заказать жертвенного барана и проведение священного мусульманского ритуала. Сегодня, в один из дней священного месяца Рамазан, ритуал был проведен и для высоких гостей.

Следующим историческим памятником, который осмотрел Алишер Усманов, стал Ханский дворец. Напомним, он представляет собой остатки кирпично-каменного монументального сооружения, начало строительства которого ученые относят к середине XIII века. В 2011-2012 годах была проведена работа по консервации сохранившихся фундаментов и частичной реконструкции утраченных элементов здания, также было возведено защитное сооружение.

В ходе посещения Болгарского историко-архитектурного музея заповедника гости также осмотрели Соборную мечеть с Большим минаретом, посетили Северный мавзолей, ознакомились с Речным вокзалом и побывали в Музее Болгарской цивилизации. Иногда Минтимеру Шаймиеву и Алишеру Усманову приходилось прерывать экскурсию для общения с многочисленными туристами, приехавшими сюда из разных уголков Татарстана и других регионов России. Многие туристы хотели приветствовать их, фотографироваться и взять у них автографы.

Ознакомившись с экспозицией Музея Болгарской цивилизации, Алишер Усманов поделился с журналистами впечатлениями от посещения Болгара.

«Впечатления волнующие, - сказал предприниматель. - Мы иногда живем сегодняшним днем или все время говорим о будущем. Но после таких посещений понимаешь, что смысл жизни в том, что было до тебя, в познании этого и в том, чтобы сохранить это для следующих поколений. То, что здесь сделано, это не уникально, это не грандиозно, а жизненно необходимо для татарского народа и для всего российского народа. Я думаю, будущие поколения будут благодарны Минтимеру Шаймиеву и Рустаму Минниханову, которые сделали историю доступной для них. Это самое главное, что я почувствовал здесь».


ИА "Татар-информ", Пресс-служба Президента РТ