Хроника событий


Минтимер Шаймиев поблагодарил Сабри Тунча Ангылы за успешную работу в Татарстане

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с Генеральным консулом Турецкой Республики в Казани Сабри Тунчем Ангылы, который завершает свою деятельность в Татарстане и возвращается в Анкару, на работу в Министерстве иностранных дел Турции.

Сабри Тунч Ангылы - девятый по счету генконсул с момента открытия Генконсульства Турецкой Республики в Казани в 1996 году.

В начале встречи Минтимер Шаймиев отметил, что создание в свое время в Казани Генерального консульства Турции - это выражение внимания, уважения и интереса к Татарстану со стороны Турецкой Республики. «Мы это высоко ценим, нам нравится, что наши отношения очень активно развиваются. Еще одним ярким примером этого стал открывшийся вчера в Болгаре VI Международный Болгарский форум, в котором принимает участие большая делегация из Турции», - сказал он.

Государственный Советник РТ также поздравил Сабри Тунча Ангылы с историческим событием - первыми прямыми президентскими выборами в Турции и попросил передать поздравления всенародно избранному Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану. «Мы знаем, что он - человек дела, его победа - это огромный шаг на пути укрепления государственности и международного авторитета Турции», - подчеркнул он.

Минтимер Шаймиев поблагодарил Сабри Тунча Ангылы за огромную, последовательную и успешную работу в Татарстане и за огромный личный вклад в развитие российско-турецких отношений, пожелал успехов в его дальнейшей дипломатической деятельности.

В ходе беседы были отмечены наиболее значимые совместные события за последние два года, были затронуты некоторые проблемы развития и сохранения тюркских языков, культурно-исторического наследия тюркских народов, также обсуждены новые направления сотрудничества между Татарстаном и Турцией.

Генконсул Турции подчеркнул, что Республика Татарстан и его руководство играют большую роль в сложившихся сегодня хороших отношениях между Турцией и Россией, укрепляя всестороннее сотрудничество между двумя странами.

Он поблагодарил Первого Президента Татарстана за поддержку своей деятельности и активное участие в развитии культурных связей между татарским и турецким народами. Сабри Тунч Ангылы выразил восхищение деятельностью Минтимера Шаймиева по возрождению исторического наследия Татарстана и поздравил его с внесением Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прощаясь, Сабри Тунч Ангылы заметил, что, с одной стороны, рад возвращению на Родину после шестилетней дипломатической работы за пределами Турции, но, с другой стороны, уезжает с сожалением, так как его семья успела полюбить Татарстан и чувствовала здесь себя как дома.


Пресс-служба Президента РТ