Хроника событий


Социальные программы в действии

Рабочий день 29 декабря у Президента РТ М.Шаймиева начался рано утром с голосования на избирательном участке, где проходил второй тур выборов народных депутатов Республики Татарстан и местных Советов.

В этот же день у Президента было много встреч с жителями Казани.

29 декабря четырехтысячная семья казанцев в'ехала в новую квартиру, построенную по Программе ликвидации ветхого жилья. Счастливыми обладателями ордера стала семья Валентины и Николая Леухиных. Поздравить новоселов в микрорайон Азино-1 прибыли Президент РТ Минтимер Шаймиев, мэр столицы Камиль Исхаков и сопровождающие их лица. Они осмотрели новую просторную трехкомнатную квартиру в кирпичном доме. Хозяйка поблагодарила Минтимера Шариповича за подарок - кухонный гарнитур.

Сегодня мы можем сказать народу республики, что Программа ликвидации ветхого жилья и все остальные программы, о которых мы заявили в последние годы, выполняются, сказал М.Шаймиев жителям микрорайона и строителям в своем выступлении на митинге. Когда разрабатывались эти программы, до конца не верилось в их скорое претворение в жизнь, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. К сожалению, в Казани раньше мало строилось жилья. Мы в долгу перед жителями нашей столицы, особенно перед старшим поколением. В этом году должны были в'ехать в новое жилье 4 тысячи семей, стали новоселами 4 тысячи 140 семей. В год ликвидация ветхого жилья в Казани обходится республике в 1,5 миллиарда рублей, по Татарстану в целом - более двух миллиардов.

Это результат нашей экономической политики. Находятся люди, которые, не выходя из кабинета, пытаются критиковать наш курс реформ. Я бы всех их пригласил сюда на новоселье, на стройплощадки Казани, чтобы они своими глазами убедились, что республика работает в созидательном режиме.

Аналогов подобной программе в России нет. В последнее время у очередников появилась возможность на свои сбережения к полученному бесплатно по нормативам жилью докупить лишние квадратные метры и переехать в более комфортную квартиру.

Постепенно мы начинаем несколько расширять предоставление ссуд молодым семьям для приобретения жилья, сказал М.Шаймиев. Пока возможности скромные, более ощутимо этим займемся, когда будет полностью выполнена Программа ликвидации ветхого жилья. Мы уже прошли половину пути. Всего по программе в Казани необходимо было переселить 30 тысяч семей, на сегодня в новые благоустроенные квартиры переехали более 14 тысяч.

С новым руководителем "Татстроя" Ильгизаром Якуповым мы договорились приступить к выполнению программы с первых дней нового года. А тем, кто финансирует строительство, надо учитывать инфляцию и запасаться материалами впрок в начале года и экономить средства. В будущем году новоселы будут в'езжать в благоустроенные микрорайоны с об'ектами социального значения.

Большую тревогу в районе новостроек сегодня вызывает транспортное обеспечение, мы сами своими действиями даем повод для недовольства населения - не можем обеспечить бесперебойное движение транспорта. В 2000 году необходимо решить эту проблему, может быть, даже за счет других отраслей.

Год в целом оказался значительно лучше, чем мы ожидали, отметил глава республики. Мы в основном рассчитываемся с долгами перед бюджетниками, пенсионерами. В промышленности также погашается задолженность по зарплате.

В 2000 году будем стремиться не менее чем на три процента обеспечить повышение уровня жизни населения. Это начало, минимальная цифра. Если это удастся, люди почувствуют себя уверенней в завтрашнем дне, сказал в заключение М.Шаймиев.

29 декабря открылся новый семиэтажный корпус Клинического онкологического центра. Минздрава РТ.

Каждый 87-й житель Татарстана страдает онкологическим заболеванием, а в Казани ежегодно 3800 человек заболевают этим недугом. Как отметил участвовавший в церемонии открытия корпуса Президент РТ Минтимер Шаймиев, чтобы оценить важность сдачи этого об'екта, надо вспомнить, как пациенты лежали в коридорах прежнего лечебного учреждения, ожидая помощи. Президент упомянул о недавнем открытии Межрегионального клинико-диагностического центра - за одну неделю в нем обследованы уже 500 человек. После установления диагноза пациенты проходят курс лечения в больницах районов и городов Татарстана, которые оснащены самым необходимым оборудованием. "Республика выходит на новый уровень медицинского обслуживания населения. Мы не остановимся на полпути - будем строить больше. Все, что возможно сделать для больных, будет сделано. Это будет и моральная, и нравственная победа медицины", - заметил М.Шаймиев. Президент РТ подарил онкоцентру уникальное оборудование, позволяющее определять дальнейшее лечение пациента, и лабораторию, на основе анализа крови устанавливающую степень развития болезни. Подобная аппаратура не имеет аналога в России. От главы администрации Казани Камиля Исхакова в подарок онкоцентру была передана компьютерная система.

Новый корпус рассчитан на 180 коек, в нем появятся два новых отделения - урологическое и диагностическое. В новом здании продолжат работу отделения хирургии легких, пищевода и органов брюшной полости. По признанию главного врача Рустема Хасанова, Клиническому онкологическому центру сейчас необходим еще и хирургический комплекс - сегодня это лечебное учреждение работает с перегрузкой. Президент РТ назвал Р.Хасанова человеком, по-настоящему преданным своему делу, и пообещал, что поддержка будет оказана, и со временем эта проблема разрешится.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер РТ Ильгиз Хайруллин, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов.
"Татар-информ", 29 декабря 1999 г.