Хроника событий


Приоритеты завтрашнего дня

Государственные премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники вручил 28 декабря в Казанском кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев. Авторам самых лучших работ в различных сферах науки и техники - нефтехимии, медицине, сельском хозяйстве, ветеринарии и т.д. - были присвоены звания лауреатов Государственной премии РТ.

Минтимер Шаймиев, выражая им огромную благодарность за труд от имени Госсовета РТ, Правительства республики и от себя лично, пожелал и дальше "так держать", творить на благо нашей республики.

Экономика продолжает идти по рыночным рельсам, адаптируется в новых условиях, и мы уже начинаем получать результаты, отметил Президент РТ. Уже в 2000 году жители республики должны почувствовать улучшение жизни. Пока предусмотрен трехпроцентный рост жизненного уровня, но если удастся удержать цены на энергоресурсы, рост этот будет значительно большим. В первую очередь это касается увеличения пенсий, адресной социальной защиты, дальнейшего увеличения зарплаты в бюджетной и, что важно, в производственной сферах.

Рост об'емов промышленной продукции возможен лишь при покупательском спросе, а он в свою очередь зависит от зарплаты: не будет ее, не будет и спроса, начнет пробуксовывать вся экономика. Доходы людей должны стать локомотивом дальнейшего развития отечественной промышленности.

Отмечая нынешние успехи, Минтимер Шаймиев напомнил, что в целом необходимо стремиться к открытой экономике и к выпуску конкурентоспособной продукции. Тем более для этого в республике есть такие специалисты, которые смогут не только конкурировать с зарубежными, но и превзойти их. Поэтому поддержка научных коллективов и тех, кто занимается внедрением разработок, не только остается приоритетным направлением работы, но и будет усилена.

Очень большие подвижки отметил Президент Татарстана в области гуманитарных наук - истории искусства нашего народа, нашей республики, а также в области естественных наук - медицины и в частности ветеринарной медицины, в нефтехимии, аграрном секторе.

Президент РТ выразил уверенность, что для татарстанцев наступающий год будет несколько лучше, чем уходящий, и встречать новый век они будут с лучшим настроением, чем встречают 2000 год.

В церемонии вручения госпремий приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, вице-премьер РТ Ильгиз Хайруллин, президент Академии наук Татарстана Мансур Хасанов.
"Татар-информ" 28 декабря 1999г.