Хроника событий


Награды за легкий труд не дают

24 декабря Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел первый рабочий день и первую встречу в новом представительском корпусе.

Это бывший северный корпус Пушечного двора, основанный еще в 17 веке и имевший тогда промышленное значение, позднее здесь располагалось общежитие для офицеров кадетского корпуса. В середине 20 века к имевшимся двум этажам были надстроены еще два, здесь размещались многие министерства и ведомства: министерство мелиорации и водного хозяйства, охотничья инспекция, управление общественного питания, арбитражный суд, спорткомитет.

Утром 24 декабря здесь состоялось награждение лучших людей республики, внесших вклад в ее развитие на производстве, в сфере культуры, науки, техники, здравоохранения, образования.

Отныне это представительский корпус Президента республики в Казанском Кремле, сообщил Минтимер Шаймиев, приветствуя собравшихся. Представительский корпус Президента разместился здесь потому, что здание, в котором он находился раньше, - ценнейший культурный памятник. В этом году исполнилось 150 лет, как было закончено его строительство, и с тех пор в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Мы должны были построить новое здание, продолжил глава Татарстана, чтобы освободить историческую святыню для восстановления. Уже подготовлена вся документация, проведен тендер на ведение работ, и уже в 2000 году там начнется реставрация.

Бывшая резиденция Президента, как сказал Минтимер Шаймиев, должна стать лучшим зданием, корпусом номер 1, поэтому при отделке нынешнего представительского корпуса, воссоздающего первоначальный облик здания, заметил Президент, мы даже сдерживали себя в части богатства, роскоши отделки. А работали над ним, как и над архитектурным ансамблем всего Кремля, известные архитекторы республики Фарида и Рустем Забировы, Cергей Шакуров, Альфия Белостоцкая. Строительные и отделочные работы вополнены специалистами казанского института "Промстройпроект" и югославской фирмы "Прогресс".

Перемены ожидают и ансамбль Кремля в целом. Постепенно министерства и ведомства должны освободить находящиеся здесь здания, строится ряд пунктов обслуживания гостей Кремля, экскурсантов, целый ресторанный комплекс, который мог бы продемонстрировать все разнообразие национальной кухни, залы приемов.

Президент РТ отметил, что рад начинать первый день в новом здании с награждения тех, кто отличился своим вкладом в развитие республики. От имени Госсовета, Правительства Татарстана и от себя лично он поблагодарил присутствующих за труд, пожелал здоровья и благополучия и вручил награды Российской Федерации и Республики Татарстан - ордена Дружбы, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, Почетные грамоты РТ и документы о присвоении званий заслуженных работников РФ и РТ.

Свою первую, по его словам, государственную награду на государственной службе получил в этот день первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, отметивший, что особенно отрадно, что это - Почетная грамота Республики Татарстан. Среди награжденных также главный редактор республиканской еженедельной газеты "Мэдэни жомга" Зиннур Мансуров, артисты Фирдинант Салахов, Нурия Валеева, Ильдар Хайруллин и многие другие - всего более 60 человек, которые заняты в разных областях далеко не легким трудом, ведь, как заметил Минтимер Шаймиев, награды за легкий труд не дают.
Казань, 24 декабря, "Татар-информ", Ирина Дурницына.