Хроника событий


В Москве идет охота на депутатов-одномандатников

23 декабря Президент РТ Минтимер Шаймиев по возвращении из Москвы, где принимал участие в заседаниях Совета Федерации и координационного совета блока "Отечество - Вся Россия", в международном аэропорту "Казань" дал брифинг для российских и татарстанских журналистов.

Судя по расстановке сил, которая складывается в новой Государственной Думе, сказал М.Шаймиев, коммунисты отныне там не доминируют. Есть противовес в лице "Единства", блока "Отечество - Вся Россия", "Союза правых сил", "Яблока" и блока Жириновского, который, правда, умеет определяться по ходу.

Российские СМИ по-разному истолковывают решения президиума движения "Вся Россия" и координационного совета ОВР, касающиеся оргработы в парламенте, заметил М.Шаймиев. В соответствии с регламентом Госдумы, все партии, движения и блоки регистрируются в качестве фракций под тем же названием, с которым шли на выборы. Таким образом, блок ОВР будет иметь фракцию "Отечество - Вся Россия". Но чтобы сохранить на дальнюю перспективу движение "Вся Россия", мы поставим вопрос о создании в рамках фракции депутатской группы. Для создания таковой необходимо иметь не менее 35 депутатов, тогда как сама фракция может иметь значительно меньше. Координационный совет ОВР выполнил условия и Аграрной партии, в соответствии с которым может образоваться и группа аграриев, если наберет необходимое количество депутатов. Президент напомнил, что в период образования блока Аграрная партия вошла в ОВР с условием образовать в Думе свою группу для поддержки и развития агропромышленного комплекса. Для создания такой группы аграрникам необходимо будет привлечь депутатов-одномандатников. Сегодня за этими независимыми депутатами, которых насчитывается около ста человек, всеми партиями и движениями ведется, можно сказать, охота.

После заседания координационного совета Президент РТ Минтимер Шаймиев, Президент РБ Муртаза Рахимов, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и глава Республики Мордовия Николай Меркушкин встретились с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным и проинформировали его о решениях КС ОВР. М.Шаймиев отметил встречу как "хорошую" и подчеркнул, что действия Правительства РФ на данном этапе блоком "Отечество - Вся Россия" поддерживаются.

Президент РТ сообщил журналистам и о ратификации Советом Федерации Договора между Россией и Белоруссией. За Договор проголосовали единогласно при двух воздержавшихся. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что остался на своей позиции: это Договор не о создании союзного государства, а о союзе двух государств. Президент РТ назвал этот документ намерением сблизить народы. Хотя Договор и ратифицирован обеими палатами, но расстановка политических сил, которая складывается в России, не сближает эти два государства.

Сложнейший путь предстоит продолжить, прежде чем реально реализуется намерение сблизить два славянских народа. Отношение к документу правых сил, по мнению М.Шаймиева, - одна из преград. Напомним, что Президент РТ ранее называл препятствием и белорусскую оппозицию, которая, по мере развития демократических процессов, не позволит утратить государственного суверенитета.

Принятый российский бюджет М.Шаймиев оценил как "тяжелый", так как он составлен с учетом получения кредитов Международного валютного фонда. Если же деньги не будут получены, то третью часть бюджета придется отдать на обслуживание долга. Необходимо наращивать об'емы промышленной продукции, имея для этого достаточные энергетические ресурсы и стабильные на них цены. Необходимо, по мнению М.Шаймиева, и просто везение в преодолении трудностей. Вступая в новый год, всегда надо надеяться на лучшее, сохранить оптимизм, ибо наступает 2000-й год - последний год уходящего века.
Казань, 24 декабря, "Татар-информ", Аяз Хасанов.