Хроника событий


Камаз отмечает юбилей. Совет директоров утверждает план на 2000 год.

В самый разгар юбилейных торжеств по случаю 30-летия Камского автозавода Совет директоров ОАО "КамАЗ" провел в Набережных Челнах свое очередное заседание, в котором приняли участие министр экономики РФ, председатель Совета директоров ОАО "КамАЗ" Андрей Шаповальянц, Президент РТ Минтимер Шаймиев.

На заседании были рассмотрены и утверждены отчеты департамента по собственности об итогах второго выпуска облигаций ОАО "КамАЗ" серии Б и десятого выпуска акций. Накануне завершились работы по реструктуризации задолженности акционерного общества на 22,3 млрд. рублей, заключены крупные сделки, связанные с размещением облигаций с последующей конвертацией в обыкновенные акции. В соответствии с этим уставный капитал ОАО "КамАЗ" увеличен до 688 млн. акций номинальной стоимостью 50 рублей и составляет на данный момент 34,4 млрд. рублей. Таким образом, Минфин РФ, ряд федеральных и республиканских ведомств, коммерческих и банковских структур, а также иностранные организации становятся крупными собственниками ОАО "КамАЗ". В Устав АО внесены соответствующие изменения.

Члены Совета директоров рассмотрели и утвердили уточненный бизнес-план ОАО "КамАЗ" на 2000 год, охватывающий деятельность компании и ее 11 дочерних обществ, находящихся в единой технологической цепочке. В соответствии с ним, основными целями АО в предстоящем году признаны завершение реструктуризации задолженности, производство и реализация продукции , в том числе 20 тысяч грузовых и 32 тысячи легковых автомобилей на 12,95 млрд. рублей, запасных частей на сумму 2,55 млрд. рублей и прочей продукции на 1,1 млрд. рублей. Поступления от основной деятельности должны составить 13,2 млрд. рублей.

В следующем году намечено завершить освоение производства грузовых автомобилей с осевой нагрузкой 10-13 тонн, довести долю Камского автозавода на российском рынке грузовых автомобилей полной массой более 15 тонн до 55 процентов. Не менее одной трети выпуска грузовых автомобилей планируется обеспечить за счет новых и модернизированных моделей. Впервые начнется производство тяжелых грузовиков семейства "КамАЗ-6520" массой 33 тонны и автобусных шасси. Доля специальной техники в общем об'еме вырастет в 1,5 раза, поноприводных автомобилей - в 2,7 раза. При этом серийный выпуск моделей прошлых лет сократится в 2,4 раза. Значительно усилится сбытовая деятельность КамАЗа в динамично развивающихся отраслях экономики - дорожно-строительном, лесопромышленном и топливно-энергетическом комплексах.

Планируется обеспечить уровень рентабельности производства, достаточный для самостоятельного пополнения оборотных средств, уплаты текущих налогов и отчислений, обслуживания полученных ранее кредитов, выплаты текущей заработной платы в полном об'еме и погашения задолженности по ней. В результате дальнейшего наращивания темпов и об'емов производства численность персонала КамАЗа должна вырасти на 5000 человек, а среднемесячная заработная плата - увеличиться на 500 рублей в течение года. На решение социальных вопросов, в соответствии с бизнес-планом на 2000, год будет выделено 44 млн. рублей.

По окончании заседания Совета директоров в культурно-деловом комплексе "КамАЗ" прошел торжественный вечер, посвященный 30-летию Камского автозавода. Среди многочисленных гостей Набережных Челнов, прибывших на юбилей - Президент РТ М.Шаймиев, министр экономики РФ, председатель Совета директоров ОАО "КамАЗ" А.Шаповальянц, ветераны-стротели и первые руководители автогиганта, генеральный директор и прзиденты крупнейших родственных предприятий России и стран СНГ.
Набережные Челны, 21 декабря, "Татар-информ", Ягсуф Шафиков.