Хроника событий


После смены эпохи Ельцина встанет вопрос изменения конституций России и Татарстана

16 декабря Президент РТ Минтимер Шаймиев в Казанском Кремле принял делегацию Посольства Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Джеймсом Франклином Коллинзом.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по социально-экономической и политической ситуации, сложившейся в России накануне выборов в Государственную Думу РФ.

Народ Татарстана, сказал Президент, дорожит стабильностью, а центристская политика поддерживается большинством. Все мы свидетели того, что происходит в России. Мы впервые столкнулись с таким явлением, как грязные предвыборные технологии, и это является показателем недостаточного развития демократии в России. Силы, которые использовали эти технологии, не поняли, что любой неверный шаг в предвыборной борьбе может привести к усилению позиций коммунистов. Целью создания блока "Отечество - Вся Россия" являлось приведение в Думу конструктивного большинства, чтобы в ней не было засилья коммунистов. Но судя по тому, как шла кампания, в коммунистах увидели меньше зла, чем в других партиях. Мы хотели, чтобы Дума была центристской, но она останется на прежнем уровне. Я бы хотел ошибиться, уточнил Президент, но завершающаяся предвыборная кампания подтверждает мою версию.

Джеймс Ф. Коллинз заметил, что все американские кампании, работающие в России, выжидают, что произойдет в России после выборов, в каком направлении будет развиваться страна, а также какой будет создан климат для инвестиций в Российской Федерации в целом и в ее регионах в частности. США заинтересованы в сильной России. Несмотря на экономический кризис, об'ем инвестиций США остался на уровне 97-го года. Крупные кампании продолжают работать. Посол США проинформировал Президента РТ о состоявшейся встрече с первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым и обсуждении вопросов дальнейшего развития экономического сотрудничества. Сегодня на рынке Татарстана работают 14 крупных совместных с США предприятий, среди которых "Татинком", "Волга-Медтех", АО "Радио телефонные технологии", ЗАО "Корпорация "ЕлАЗ-ДМ" и другие. Татарстан предлагает расширить сотрудничество ПО "ЕлАЗ" с корпорацией "Дженерал-Моторс", организовать производство комплектующих деталей к автомобилям "Шевроле Блейзер", продвинуть на рынок США продукции таких предприятий Татарстана как КМИЗ и КОМЗ, установить сотрудничество с предприятиями и организациями штата Мэриленд, наладить промышленную кооперацию по изготовлению элементов и узлов для сельскохозяйственной и другой техники. За девять месяцев этого года в экономику Татарстана привлечено американского капитала на сумму около 13 миллионов долларов США, в том числе прямых инвестиций свыше 2,5 миллионов долларов.

Джеймс Ф.Коллинз не обошел вниманием и проблему Чечни. Он подчеркнул, что это вопрос не только безопасности Москвы, но и чеченского народа. Необходимо было заручиться поддержкой населения этой республики, считает американский Посол. То, каким образом используется военная мощь, даже для достижения цели - истребить терроризм, может оказать контрпродуктивный эффект. Именно поэтому США призывали Ельцина найти людей, которые могли бы вести переговоры о мирном решении конфликта, гуманным образом подойти к проблеме беженцев, и, самое главное, чтобы военная сила решала бы проблемы терроризма, а не привела к жертвам среди мирного населения. М.Шаймиев продолжил, что переговоры необходимо вести с тем лидером, который пользуется наибольшей симпатией у чеченского народа. Если же "лидера" вдруг находят в Москве, и его, к тому же, в трудные годы не было в Чечне, то это уже фигура, с которой фактически переговоры будут имитацией.

Г-н Колинз также попросил М.Шаймиева прокомментировать смысл подписания Договора между Россией и Белоруссией. Никто в России не понимает, что же подписали два президента, сказал Минтимер Шаймиев. Новые государства так не создаются. Противников сближения двух братских славянских народов нет, и речь надо вести о союзе двух государств, а не о создании нового государства. Если Россию и Белоруссию беспокоят стратегические интересы - пожалуйста, создавайте оборонный союз, если беспокоит состояние экономики, - экономический. Но аналогов созданного союза в мире нет. Не могут государства, оставаясь суверенными и независимыми, создать какое-то новое.

Россию, уверен Президент РТ, необходимо совершенствовать как демократическое государство. Позиция Татарстана, бывает, России не нравится. Но если бы не было такой позиции, отличной от других, то после разрушения большой империи Советский Союз, могла бы разрушиться и Россия. Российская Федерация - многонациональная страна со сложной историей. Мы - за соблюдение интересов всех проживающих в ней народов.

Уже сегодня требуют совершенствования отношения России и Татарстана. Никто не отрицает, что находясь в едином государстве, мы должны иметь близкие конституции. Но Конституция России как федеративного государства в сегодняшней форме не удовлетворяет республики в ее составе. А конституции республик не удовлетворяют Россию.

Я предложил создать согласительную комиссию, которая бы выработала необходимые поправки в основные законы России и Татарстана, сказал глава республики. После смены эпохи Ельцина этот вопрос все равно встанет. Мы ведь не только взяли полномочия, но и несем за них ответственность, научились работать самостоятельно. Согласитесь, сказал Президент, права республик не могут быть меньше, чем права штатов в США, и это как минимум.

Прекрасно, сказал М.Шаймиев, что в мире есть страны, которые имеют большой опыт демократии. Опыт - это та ценность, которой необходмио воспользоваться России.

Во встрече приняли участие - со стороны Посольства США: министр-советник по экономическим вопросам Майкл Матера, первый секретарь Посольства Стивен Симор, второй секретарь посольства США Мелиса Рассел, представитель коммерческой службы посольства США Берил Блэтчер; со стороны Татарстана: руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, другие официальные лица.

В этот же день состоялась встреча Джеймса Коллинза с директором Департамента внешних связей Президента РТ Тимуром Акуловым, директором института истории РТ, советником Президента РТ Рафаилем Хакимовым, с председателем Духовного управления мусульман РТ, муфтием Гусманом хазратом и представителями других конфессий. Делегация Посольства США посетила также Большой концертный зал РТ и Верховный Суд Республики Татарстан.
Казань, 16 декабря, "Татар-информ", Аяз Хасанов.