Хроника событий


Стандарт - дело общее

15 декабря в Казанском Кремле состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева и председателя Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии Геннадия Воронина, в которой также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Аделя Конюшева, заместитель Премьер-министра - министр экономики и промышленности Сергей Когогин, директор Татарского центра стандартизации, метрологии и сертификации Валерий Гогин, начальники управлений Госстандарта РФ Мария Мишина и Владимир Пошивалов, другие официальные лица.

Президент РТ поделился с гостями своими впечатлениями от состоявшихся накануне поездок по районам, отметив, что настроение у людей хорошее, республика по всем направлениям завершает год неплохо. Выборы не первый год проводятся в таких сложных условиях, народ сейчас, в целом, образованный, во всем сумеет разобраться, сказал глава республики.

Председатель Госстандарта России в ходе беседы заметил, что главное направление в развитии экономики страны - повышение качества продукции, ее конкурентоспособность, за что и надо бороться. За последние годы сделан большой скачок не только в сертификации товаров, но и услуг. Если раньше к нам засылалась тоннами и километрами бракованная продукция, то сейчас Госстандарт видит своей целью поставить надежный заслон на пути недоброкачественной продукции. Так, например, впервые Госстандарт и Министерство обороны приступили к разработке совместной программы, касающейся эксплуатации, продажи и утилизации оборонной продукции, контроль за качеством которой ранее осуществляли только военные.

Г. Воронин рассказал о посещении комбината детского питания в Зеленодольске. По его мнению, для введения стандарта по молоку лучше всего подходит продукция татарстанских производителей.

Председатель Госстандарта РФ призвал предприятия Татарстана как можно шире участвовать в конкурсе "100 лучших товаров России", подчеркнув, что в республике достаточно потенциальных лауреатов.

Г.Воронин удовлетворен итогами своей поездки в Татарстан, соглашением, подписанным накануне с Правительством РТ.

В завершение встречи стороны выразили единодушное мнение, что стандарт - дело общее, открывает путь к цивилизации.
Казань, 15 декабря, "Татар-информ".