Хроника событий


Главное - повышение уровня жизни населения

14 декабря Президент РТ Минтимер Шаймиев продолжил поездки по районам республики и побывал на юго-востоке Татарстана.

В НГДУ "Иркеннефть" он встретился с рабочими и специалистами цеха восстановления штанг, где эффективно используется современное оборудование и новейшие технологии. Глава республики также посетил недавно вступившую в строй Карабашскую ГЭС, затем встретился с жителями рабочего поселка Карабаш, с общественностью Бугульмы и района. Минтимер Шарипович сказал немало добрых слов в адрес тех, кто принимал активное участие в сооружении водовода "Батыр-Бугульма", открытие которого состоялось в тот же день.

Это большое событие не только для бугульминцев, подчеркнул Президент, они показали, что и на земле нефтяников можно пить чистую родниковую воду.

М.Шаймиев отметил, что нынешний год выдался лучше, чем предполагалось. Наметился рост об'емов производства в ряде отраслей, особенно в нефтяной и нефтехимической промышленности. В гору пошли дела у КамАЗа, встало на ноги машиностроение, приборостроение, оборонные предприятия. Регулярно стали выдаваться пенсии, зарплата работникам бюджетной сферы, сократилась и задолженность по заработной плате в целом.

Главное сейчас - повышение уровня жизни населения, отметил Президент РТ. Для этого необходимо усилить контроль государства за повышением заработной платы на производстве. Отныне это должно стать государственной политикой. М.Шаймиев говорил также о поддержке предпринимательства, необходимости появления крытых рынков, сдаче в аренду магазинов. В Нижнекамске, привел пример глава республики, есть супермаркет, в нем не возникает проблем с кассовыми аппаратами. Надо заботиться и об условиях труда предпринимателей. Был одобрен опыт работы в Елабуге, где действует свободная экономическая зона, в которой много интересных и перспективных производств.

- Нас сильно беспокоит наркомания, сказал он. - Кстати, один из путей распространения наркотиков проходит через ваш край, - акцентировал внимание бугульминцев М.Шаймиев.

Особо говорил он о физическом и духовном развитии подрастающего поколения. Рассказывая о делах в агропромышленном комплексе республики, Минтимер Шарипович отметил, что дела в нем тоже идут на лад. У тех, кто выращивает сельскохозяйственную продукцию, появилась материальная заинтересованность.

Ведь убытки от ее производства нынче сократились почти в два раза. На будущий год решено поддержать село, 1000 тракторов сельские труженики получат на лизинговой основе. Нефтяники за счет кредитов обеспечат наши хозяйства 100 комбайнами зарубежного производства. Будет поддержка и минеральными удобрениями в связи с пуском завода в Менделеевске.

И вновь звучала тема парламентских выборов. Президент поделился своими мыслями о том, почему он поддержал избирательный блок "Отечество - Вся Россия".

Важно в дальнейшем избежать драки между ветвями власти в стране, тогда все будут думать о делах. Пути назад нет, мы - за конструктивное большинство в Госдуме России. Будем оказывать влияние на ее формирование. Тем более шла и продолжает идти атака на наш договор с Россией. Так что кроме ОВР в Татарстане нет более влиятельной силы. Недоброжелатели тоже ее почувствовали, поэтому прилагают много усилий, чтобы очернить этот блок.
Бугульма, 14 декабря, "Татар-информ", Владимир Изергин.