Хроника событий


М.Шаймиев: Главное - повышение уровня жизни

11 декабря в Елабужском районе распахнула двери новая участковая больница в Мортах. В церемонии ее открытия принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Комплекс, оборудованный по последнему слову медицины, располагает не только лечебными кабинетами, стационаром дневного пребывания, но и службой "03", вызовом врача на дом, аптекой, даже своим автобусом, что будет курсировать между одиннадцатью близлежащими населенными пунктами.

Поздравляя жителей района со знаменательным событием, М.Шаймиев отметил, что Морты - это крупный населенный пункт, поэтому хорошая больница здесь необходима. Наша политика направлена на улучшение жизни населения, мы продолжаем работать в созидательном режиме, продолжил Президент, есть уверенность в будущем и реальная возможность для решения социальных задач. Одна из них -увеличение заработной платы на предприятиях, что уже делается, а также в бюджетной сфере, увеличиваются и пенсии. Бюджет 2000 года позволяет говорить о повышении жизненного уровня татарстанцев пока на три процента, а к концу года он может составить 8-10 процентов. Президент заметил также, что необходимо сделать все возможное для более эффективного использования елабужской земли, а государство окажет поддержку в виде техники, удобрений и т.п.

М.Шаймиев вручил мортовцам ключи от машины "скорой помощи", а министр здравоохранения республики К.Зыятдинов подарил больнице дорогостоящий рентгеновский аппарат.

Затем Президент встретился с представителями сельхозкооперативов района, руководителями елабужских предприятий и организаций, жителями села в Мортовском Доме культуры. Он, в частности, заметил, что на руководителе сегодня лежит ответственности больше, чем когда-либо, ибо по тому, какой руководитель, люди судят о власти в целом. Главу Елабуги Ильшата Гафурова отличают деловитость, умение понять людей и делать все для их блага. Поэтому и обстановка в городе и районе стабильна. При таком стиле руководства и результаты не замедлят сказаться. Положительно отозвался Президент и о генеральном директоре ПО "ЕлАЗ" Р.Зарипове.

В Татарстане выполняются все намеченные программы, что происходит в основном благодаря единству власти и населения. И единство это, подчеркнул М.Шаймиев, необходимо сохранить и закрепить, хотя время сейчас очень непростое. Он охарактеризовал политическую ситуацию в республике и стране, подробно остановился на предстоящих выборах. Доступно и очень убедительно об'яснил присутствующим, почему поддерживает движение "Отечество - Вся Россия", положительно охарактеризовав его лидера Е.Примакова, к которому "никакая грязь не пристанет".

В тот же день Президент РТ встретился с коллективом ПО "ЕлАЗ", где была торжественно открыта нефтебаза. Знакомясь с другими предприятиями свободной экономической зоны "Алабуга", глава Татарстана побывал на совместном с чешской стороной предприятии "ЦБС - Аутомотив", производящем пластизоль. М.Шаймиев рекомендовал расширить сферу применения этого материала.

С двумя последними моделями автомобиля "Опель Вект-ра" Президент РТ ознакомился в присутствии представителей "Дженерал моторе" на ЕлАЗе. Первая партия этих автомобилей уже реализована. Вполне конкурентоспособными при соответствующем дизайне признал М.Шаймиев фуры на базе шасси "КамАЗа", производимые предприятием "Автомастер" под разные заказы.

Гости побывали также на станкоинструментальном заводе, активно ищущем пути выживания и обладающем весомым портфелем заказов, в 000 "Елтонс", ознакомились с продукцией мясокомбината "Модуль", дезинфекционной установкой для ветеринарии на базе зиловского "Бычка".

При подведении итогов М.Шаймиев дал высокую оценку всему, что делается в последнее время в городе и районе.
Газета "Новая Кама" для агентства "Татар-информ" .