Хроника событий


За чистые и честные выборы

9 декабря в зале заседаний Кабинета Министров РТ премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель председателя Верховного Совета РТ Ренат Харисов, председатель Центральной избирательной комиссии РТ Марат Сираев, руководители министерств и ведомств, задействованных в обеспечении проведения выборов-99, приняли участие в селекторном совещании , которое провел председатель ЦИК Российской Федерации Александр Вешняков.

Открывая совещание, А. Вешняков приветствовал представителей более чем ста тысяч избирательных комиссий, органов государственной власти и местного самоуправления, собравшихся у селекторов по всех российских суб'ектах, участвующих в выборах. Оценить степень готовности к дню голосования 19 декабря, выявить недостатки, с тем чтобы оказать помощь в их устранении, - обозначил цели совещания руководитель ЦИК РФ. Он сообщил, что по федеральному бюллетеню, который держал всех в напряжении последнюю неделю, сегодня есть полная ясность. Принято окончательное решение исключить из списка избирательных об'единений и блоков Российскую консервативную партию предпринимателей и Либерально-демократическую партию России. С учетом отказа в регистрации СПАСу , в федеральном бюллетене остается 27 избирательных об'единений и блоков.

Никакие проекты об отмене выборов реализовать не удастся, если мы будем действовать профессионально, подчеркнул Александр Вешняков.

Представители избирательных комиссий различных уровней от Чукотки до Калининграда рассказали о проведенной подготовительной работе, обозначили проблемы, требующие пристального внимания. Среди них такие, как обеспечение безопасности не только процесса голосования, но и членов избирательных комиссий, сохранности выборной документации. Члены ЦИК РФ тут же дали ответы на возникшие вопросы по условиям досрочного голосования, голосования за пределами России, голосования по открепительным талонам, в местах прохождения военной службы, больницах, поездах, местах лишения свободы и т.д..

На селекторном совещании выступил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Он обратился к представителям органов исполнительной власти, которые обязаны создать все условия для проведения выборов, но их действия в избирательной кампании ограничены , действовать строго согласно законодательству и в рамках своей компетенции. Гласность и законность - так обозначил российский премьер девиз нынешних выборов. Он подробно остановился на том, как будет задействована 19 декабря Государственная автоматизированная система <Выборы>, рассеяв сомнения оппонентов в том, что она может стать основой для фальсификаций. <Данные ГАС <Выборы> не имеют юридической силы, это лишь система оперативного информирования, итоги голосования будут подводиться строго по протоколам, подчеркнул В .Путин. - К тому же система надежно защищена от постороннего вмешательства>.

Острый интерес к нынешним выборам проявляют иностранные наблюдатели, об аккредитации заявили около тысячи представителей различных международных организаций, в том числе ОБСЕ и Международного фонда избирательных систем. В. Путин призвал оказать им, а также наблюдателям самих кандидатов законное содействие, вести работу максимально прозрачно. Он обратился также к журналистам с призывом действовать, неукоснительно соблюдая правила предвыборной агитации.

В связи с этим необходимо добавить, что Центризбирком РФ , по сообщению А.Вешнякова, вынес вторичное предупреждение Общественному Российскому телевидению (ОРТ) и обратился в Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ принять меры по пресечению нарушений условий предвыборной агитации.

107280 тысяч человек, из них 843 тысячи за рубежом - числятся в списках избирателей по выборам в Государственную Думу РФ. Обеспечить каждому из них максимальные условия для волеиз'явления - такова задача.

По завершении российской предвыборной <летучки> свои проблемы обговорили и члены избирательных комиссий и представители соответствующих органов государственной власти Татарстана. Председатель ЦИК РТ Марат Сираев сообщил о неплохой в целом готовности к проведению голосования 19 декабря, что подтвердили и побывавшие на этой неделе в республике представители ЦИК РФ во главе с заместителем председателя Валентином Власовым. В выступлениях заместителя председателя ЦИК РТ Любови Гусевой и секретаря ЦИК РТ Валентины Каменьковой были даны ответы на требовавшие прояснения вопросы, в том числе по жалобам, которых сейчас в ЦИК РТ около ста, и большинство из них касаются нарушений предвыборной агитации.

Как прокомментировал итоги селекторного совещания Марат Сираев, оно было весьма полезным, показало, что проделана огромная работа как по России, так и в Татарстане. А что касается проблем, то они обозначены, и еще есть время для их устранения. Сегодня есть все основания предполагать, что выборы-99 пройдут максимально прозрачно и с абсолютным соблюдением законов.
Казань, 9 декабря, "Татар-информ".