Хроника событий


КАМАЗ от долга не отказывается

Президент РТ Минтимер Шаймиев прокомментировал журналистам итоги своей встречи с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным и президентом Европейского банка реконструкции и развития Херстом Келлером, состоявшейся 6 декабря в Белом доме в Москве.

Как уже сообщалось в прессе, на этой встрече речь шла о состоянии сотрудничества России с ЕБРР и в рамках встречи рассматривался вопрос реструктуризации долга КамАЗа банку. Этот долг согласно договорам, заключенным прежним руководством автогиганта, составляет около 134 миллионов долларов, из них 100 миллионов долларов - кредит, выданный Европейским банком в 1995 году. Позиция Европейского банка такова: взыскать долги КамАЗа дорогостоящим оборудованием , поскольку под кредит заложено имущество завода. Но руководство республики и самого автопредприятия не может пойти на это, поскольку они необходимы автозаводу для дальнейшей деятельности, лишившись их - трудно строить планы на перспективу, "КамАЗ" - градообразующее предприятие.

Мы же не отказываемся обслуживать этот долг, сказал М.Шаймиев. - Речь идет лишь об отсрочке платежей. Тем более, что завод уже выходит из прорыва. Сегодня погашены и реструктурированы долги на сумму 20 миллиардов рублей, это долги бюджету России и Татарстана, различным фондам. Погашаются внутренние долги российским банкам. Думаю, процесс будет успешно завершен, всего будет реструктурировано порядка 30 миллиардов рублей. 134 миллиона долларов - не такой и большой для КамАЗа долг. Если предприятие начнет нормально работать и добьется намеченного выпуска грузовиков, легковых автомобилей и запасных частей, то согласно бизнес- плану в 2000-м году оно должно получить доход около полумиллиарда долларов.

Во взаимоотношениях сторон произошел положительный сдвиг, они договорились продолжить переговоры и искать приемлемые варианты. ЕБРР ставит условием продолжения переговоров по долгу - проведение серьезной аудиторской проверки деятельности ОАО "КамАЗ" по завершению текущего года, чтобы убедиться в том, что на автозаводе действительно произошли качественные сдвиги..

Отвечая на вопрос о курсировавших слухах по замене генерального директора КамАЗа Ивана Костина, Президент РТ сказал, что никогда не был сторонником такого подхода и считает Костина соответствующим своей должности. .М.Шаймиев сообщил журналистам, что во время встречи передал президенту ЕБРР Х.Келлеру итоги аудитации высшего менеджмента ОАО "КамАЗ", которую по поручению ЕБРР проводила американская фирма Korn /Ferri. Аудитор, проводивший эту работу, признал высокий уровень подготовки высших менеджеров автозавода, их соответствие принятым на западе стандартам. Так что вопрос о замене нынешнего руководства КамАЗа сегодня не стоит.
Казань, 8 декабря, "Татар-информ".