Хроника событий


"В судьбоносном вопросе создания союза проявляется неуместная поспешность", - сказал М. Шаймиев

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил в интервью "Интерфаксу" 8 декабря, что Татарстан будет претендовать на повышение своего статуса, если речь пойдет о создании нового государства между Россией и Белоруссией.

"В судьбоносном вопросе создания союза проявляется неуместная поспешность", - сказал М. Шаймиев. "Я считаю, что этот договор должен приниматься при новом российском президенте и новом составе Госдумы. Тогда у нас появилось бы время на обработку текста договора, который будет не декларацией, а реально работающим", - отметил глава республики. "Если же мы так спешим подписать договор, то думаю, что этот важный документ имеет больше кон'юнктурную основу", - добавил он.

М.Шаймиев также полагает, что тот союз, который сегодня создается "окажется в итоге неработающим и никому непонятным образованием". Татарстанский лидер убежден в том, что прежде чем подписывать договор следовало бы провести референдум. "Почему мы подписываем такой судьбоносный документ, не спросив мнения народа? Почему ставим народ перед свершившимся актом? Думаю, что мы в данном случае больше поддаемся настроениям белорусской стороны, которая заинтересована в форсировании процесса об'единения", - отметил М.Шаймиев.

Он не склонен считать, что за созданием союза стоит намерение продлить полномочия президента России Бориса Ельцина. "Я не вижу оснований, чтобы относиться с недоверием к заявлению нашего президента о его намерении уйти в конституционный срок.", - сказал татарстанский лидер.

М.Шаймиев считает, что поспешность в создании союза может повредить и премьеру Владимиру Путину. "Неработающий союз может отрицательно отразится на имидже тех, кто его подписал в том числе и на имидже главы правительства. Этот союз реально не сможет заработать и со временем проявятся его недостатки. Если этот союз окажется мертворожденным дитем, то соответственно жизни у него не будет. Если же он окажется недоношенным - то возни с ним будет еще много", - сказал М.Шаймиев.
По материалам агентства "Интерфакс".