Хроника событий


Республика должна прийти в движение

6 декабря в Кабинете Министров РТ состоялось заседание Правительства, посвященное состоянию и улучшению спортивно-оздоровительной работы в республике, вел которое Премьер -министр РТ Рустам Минниханов.

В докладе вице-премьера РТ Ильгиза Хайруллина наряду с положительными фактами сохранения и введения в строй новых спортивных учреждений был обозначен ряд негативных тенденций, обусловивших снижение интереса с физкультуре и спорту, а следовательно - и уровня здоровья населения. Это слабая обеспеченность тренерскими кадрами, которая в некоторых районах составляет лишь 2-3 процента, закрытие ряда спортивных обществ, клубов, детско-юношеских спортивных школ. К ним же можно отнести и недостаточную пропаганду здорового образа жизни. В результате - в республике есть отвечающие мировым стандартам спортивные сооружения, есть яркие достижения в профессиональном спорте, а массовая работа по оздоровлению населения, в первую очередь молодежи, сходит на нет.

Председатель Госкомитета по физкультуре и спорту РТ Ханиф Муртазин свой содоклад сопроводил видеокадрами, в которых руководители школ, спортсекций, тренеры поделились проблемами. Они известны - недостаточность, а в некоторых случаях и полное отсутствие финансирования спортивной работы в ведомственных клубах, учебных заведениях, изношенность спортинвентаря, отсутствие необходимых штатов, отток спортсменов по причине малых заработков.

Президент РТ Минтимер Шаймиев, присутствовавший на заседании и активно включившийся в разговор, резонно заметил, что раньше гораздо больше было видно занимающихся спортом, а теперь и в хоккей во дворах не играют, и лыжни не видно. Словом, никто не желает шевелиться. "Даже летом, в Боровом Матюшино, все предпочитают без движений лежать на пляже. Я на веслах хожу на лодке, а все лежат. Один президент гребет!"

Проблема, действительно, актуальна. Поскольку можно понастроить сколько угодно спортсооружений, но, если не воспитать у детей с малых лет привычки заниматься спортом, не пробудить у молодежи потребности к здоровому, подвижному образу жизни, большинство ребятишек просто не смогут быть здоровыми.

Глава республики немало озадачил содокладчиков, в числе которых были и министр образования Фарис Харисов, председатель Госкомитета по делам детей и молодежи Марат Бариев, необходимостью изменить подходы к решению проблемы. Он предложил перенести уроки физкультуры на конец учебного дня, увеличить их количество - разве организм может почувствовать нагрузку за два часа в неделю, упорядочить выдачу медицинских справок, освобождающих от занятий физкультурой и спортом, возродить массовые соревнования для детей и юношества, сделать их престижными в глазах самих ребят.

Проснитесь, вся республика должна прийти в движение! - заявил Президент. И руководители должны увлечь людей личным примером.

В принятом постановлении Правительства предусмотрены меры государственной поддержки развития физкультуры и спорта , оздоровления жителей Татарстана.
Казань, 6 декабря, "Татар-информ", Лена Сабирзянова.