Хроника событий


ДОГОВАРИВАЮТСЯ РАО ЕЭС РОССИИ И ТАТЭНЕРГО

2 декабря Казань с кратковременным визитом посетил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. В Казани готовится к подписанию Соглашение о разграничении полномочий между Правительством РФ и Правительством РТ в области государственного регулирования электроэнергетики, в котором будут оговорены принципы транзита электроэнергии через Татарстан. В рабочей группе, в которой со стороны РАО "ЕЭС России" участвует начальник департамента планирования и экономического анализа Виталий Кузьмин, пока не согласованы позиции сторон по проблеме платежей за транзит электроэнергии по 500-киловольтовым линиям передач. Спорной является методика расчета и форма этих платежей. Татарстан предлагает, чтобы транзит оплачивался поставками электроэнергии, против чего возражает РАО.

По словам Анатолия Чубайса, Соглашение будет согласовано с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, затем подписано в Москве.

Президент РТ Минтимер Шаймиев, встретившись с Анатолием Чубайсом в Большом концертном зале РТ во время торжественного заседания по поводу 100-летия казанского трамвая, согласился с такой схемой доработки документа. Президент обсудил с председателем правления РАО текущие хозяйственные дела, а также политическую ситуацию в России, создавшуюся накануне выборов.

Во время краткой встречи с журналистами, М.Шаймиев, отвечая на вопрос о затянувшемся акционировании ПЭО "Татэнерго", пояснил, что сначала об'единение окончательно расплатится с долгами, в том числе и со своими работниками, где задолженность по заработной плате доходит до восьми месяцев. Если мы несколько расчистим эти завалы, сказал М.Шаймиев, тогда и цена акций будет выше. Руководство об'единения предпринимает энергичные меры по наведению порядка с платежами. За несколько месяцев доля оплаты электроэнергии "живыми деньгами" с 3-4 процентов поднялась до 55.

Для акционирования "Татэнерго" должны быть созданы благоприятные условия. РАО "ЕЭС России" ничего не может требовать от нас, подчеркнул М.Шаймиев, речь может быть только о предоставлении взаимных услуг и взаимозачетах. Решение вопроса о приватизации ПЭО "Татэнерго" находится в компетенции Татарстана, так как об'единение является собственностью республики.
Казань, 2 декабря, "Татар-информ", Аяз Хасанов.