Хроника событий


ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ " БОЛЬШОЙ ВОЛГИ"

2 декабря в Саранске состоялось заседание Совета Ассоциации "Большая Волга" . В нем принял участие Председатель Правительства России Владимир Путин.

В состав правительственной делегации входили министр экономики РФ Андрей Шаповальянц, министр финансов Михаил Касьянов, министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, министр труда и социального развития Сергей Калашников, министр науки и технологий Михаил Кирпичников, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Среди руководителей 12 республик и областей Поволжья в заседании ассоциации приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Ф.Мухаметшин выступил с сообщением о социальной политике, проводимой в Республике Татарстан. Председатель Правительства России, министры, руководители республик и областей с особым вниманием выслушали это сообщение. В ходе выступления возникла краткая дискуссия. Губернатор Самарской области К.Титов с особой заинтересованностью спрашивал, как же удается в Татарстане проводить самостоятельную экономическую и социальную политику, и почему, например, прокурор республики не опротестует Закон РТ о минимальном прожиточном уровне, как противоречащий законодательству РФ?

Ф.Мухаметшин достойно ответил К.Титову, что Татарстан тратит на социальную политику лишь те средства, которые зарабатывает сам, ничего не требуя у федерального центра. В Татарстане не могут допустить, чтобы люди нищенствовали. Сейчас готовятся новые программы резкого повышения заработной платы работающих, а за счет налогов с предприятий это повышение зарплаты коснется и работников бюджетной сферы и остальных малообеспеченных.

Одной из тем, обсуждавшихся на заседании, явилась тема недопущения снижения доли заработной платы в стоимости выпущенных товаров. Участники "Большой Волги" также обсуждали проблему надежности энергоснабжения, обеспечения промышленности и жилья природным газом. Выяснилось, например, что Мордовию за долги Газпрому отключили от газоснабжения.

Главной темой стала экономическая интеграция регионов и полномочия ассоциации. Госдума приняла закон об экономических ассоциациях. Теперь, после прохождения этого закона через Совет Федерации, его должен подписать Б.Ельцин. "Президент подпишет этот закон немедленно", - пообещал В.Путин.

В завершение работы участники заседания единогласно приняли заявление в поддержку Правительства, возглавляемого В.Путиным.

Председатель Правительства не рассчитывал получить столь единодушную оценку от глав регионов, президентов республик и в своем коротком заявлении отметил, что она важна не только для Правительства, но для каждой области и республики, ибо им работать вместе для улучшения благосостояния народа. "Когда мы говорим о поддержке, - отметил Президент М.Шаймиев, - она не может быть односторонней. Правительство надо поддерживать не только тогда, когда растет его рейтинг, поддерживать надо всегда, от этого зависит благополучие населения России".
Казань, 3 декабря, Д.Аминов для "Татар-информ".