Хроника событий


РЕСПУБЛИКА В ОБЛАСТИ СВЯЗИ ДЕЛАЕТ РЫВОК

Мини-АТС размером с чемоданчик на семь тысяч номеров для республики и мобильные телефоны бесплатно для малоимущих граждан Татарстана предложил директор по бизнесу компании "Эрикссон" Петер Локке во время встречи с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, которая состоялась 1 декабря в Казанском Кремле.

Шведская фирма "Эрикссон" специализируется на производстве коммутационного оборудования, а также оборудования для мобильной и проводной телефонии, передачи данных, включая АТС, сотовых и стационарных телефонов, радио базовых станций. Располагает представительствами в 140 странах мира, охватывает более половины мирового рынка по поставляемому об'ему оборудования для мобильных систем GSM и имеет оборот 25 миллиардов долларов в год.

Я приехал в Татарстан, сказал Петер Локкс, чтобы увидеть, какую поддержку компания "Эрикссон" может оказать всем видам связи. Спонсировать проект для малоимущих граждан Татарстана готово и ОАО "ТАИФ". Кстати, в 1998 году ТАИФом был заключен контракт на сумму более 25 миллионов долларов о поставке в республику системы подвижной телефонной связи стандарта GSM, а в октябре 1999 года специально созданной компанией-оператором ОАО "ТАИФ-ТЕЛКОМ" было завершено строительство первой очереди системы сотовой радиотелефонной связи стандарта GSM-900, которая включает цифровой коммутатор номерной емкостью десять тысяч абонентов в Казани, а также 51 базовую станцию в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Заинске, Чистополе, Альметьевске. В ноябре нынешнего года подписан дополнительный рамочный контракт на поставку оборудования на сумму 16,4 миллиона долларов для строительства второй очереди, которая позволит наладить радиотелефонную связь почти во всех райцентрах республики. Контракт предусматривает расширение номерной емкости коммутатора сотовой системы связи до ста тысяч номеров.

Минтимер Шаймиев оценил совместную работу группы компаний "ТАИФ" и "Эрикссон" как рывок республики в области связи. Этот вид связи должен охватить как можно больше населения, сказал Президент. Вопрос о возможном участии государства в проекте будет решен после проработки в Правительстве. М.Шаймиев поручил министру связи РТ Ринату Залялову курировать совместную программу по решению задач всеобщей телефонизации в Татарстане.

"За успех проекта спросим с министра", подытожил встречу М.Шаймиев после того, как Р.Залялов попытался было затормозить осуществление замыслов, аргументируя необходимостью долгих согласований с Москвой и ставя под сомнение окупаемость развитие подвижной телефонной сети.

Во встрече приняли участие директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, региональный менеджер компании "Эрикссон" Александр Критов, генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов, другие официальные лица.
Казань, 1 декабря, "Татар-информ", Аяз Хасанов.