Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Государственного Совета РТ

Сегодня состоялось двадцать седьмое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, члены Правительства и приглашенные. Заседание вел Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

В повестку дня заседания было внесено 29 вопроса, в том числе 10 проектов республиканских законов, 16 федеральных законопроектов и законодательных инициатив законодательных собраний субъектов РФ. Шесть законопроектов подготовлено к рассмотрению в первом чтении, два – во втором и один – в третьем чтении.

Президент Татарстана Рустам Минниханов внес на рассмотрение Государственного Совета предложение об утверждении Премьер-министром Республики Татарстан Алексея Валерьевича Песошина в соответствии со статьей 94 Конституции Татарстана, статьями 9 и 18 закона «Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан». Накануне заседания Государственного Совета кандидатура Алексея Песошина была рассмотрена на заседании всех семи парламентских комитетов.

«Прежде чем объявить кандидатуру нового Премьер-министра, хочу несколько слов сказать о Премьер-министре, который завершил свою работу. Ильдар Халиков 7 лет руководил Правительством, тесно взаимодействовал с парламентом, с муниципалитетами, федеральными структурами, и сейчас продолжит свою работу в нашей республике», - сказал Президент Татарстан Рустам Минниханов. Он высказал слова благодарности в адрес Ильдара Халикова за совместную работу.

«Алексей Валерьевич с 2014 года замещал должность первого заместителя Премьер-министра республики и курировал такие важные направления, как обеспечение прав и законных интересов граждан в жилищной сфере, включая услуги ЖКХ, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, вел многие комиссии, - сказал Рустам Минниханов о новом Премьер-министре, - отмечу, что за время работы показал себя как эффективный и грамотный руководитель, обстоятельный хозяйственник и профессионал», - отметил Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что сегодня Правительство республики – эффективная административная команда. В Татарстане налажено конструктивное взаимодействие всех ветвей власти. Традиционно сильны связи с крупнейшими промышленными предприятиями и общественными структурами. Серьезные задачи стоят по реализации Стратегии-2030, которая была принята в статусе закона.

Президент Татарстана сказал: «Алексей Песошин прошел большой путь, работал в бизнес-структурах, руководителем предприятия, возглавлял районный уровень, Исполком города Казани, с 2014 года – в Правительстве республики. Прошу его поддержать».

Алексей Песошин поблагодарил парламентариев за высокое доверие. «Задана высокая планка по многим вопросам развития республики, в частности, речь идет об улучшении жизни татарстанцев, именно такой подход позволяет Татарстану быть одним из ведущих регионов страны. Буквально недавно в этом зале заслушивался Отчет о деятельности исполнительных органов власти республики, и каждый присутствующий прекрасно понимает, в каких условиях живет республика, и с какими вызовами мы сталкиваемся», - отметил он.

Особое мнение по поводу кандидата высказал Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что, согласно Конституции Татарстана, Кабинет министров (Правительство) республики является исполнительным и распорядительным органом государственной власти. «Республика большая и непростая, - сказал Минтимер Шаймиев, - хотелось бы, чтобы с первых шагов Председатель Правительства с поддержкой Президента смог поднять на должный уровень авторитет всех членов Правительства и муниципальной власти. Каждый должен нести свой чемодан так, как положено. Таково мое пожелание».

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин обратил внимание на сохранение преемственности власти. «Человек, которого мы только что утвердили на должность Премьер-министра, не теряя ни минуты, уже готов к тому, чтобы продолжить работу по всем направлениям», - сказал он и пожелал Алексею Песошину больших успехов.

Депутаты одобрили предложение Президента: 87 проголосовали «за», по одному – «против» и «воздержался». Таким образом, на заседании Государственного Совета было принято решение утвердить Алексея Песошина Премьер-министром Республики Татарстан.


По материалам Пресс-службы Госсовета РТ