Хроника событий


Пришло время местного самоуправления

Итоги участия в заседании Государственного совета РФ, посвященного проблеме реформирования местного самоуправления, прокомментировал 24 октября на пресс-конференции в международном аэропорту "Казань" по возвращении из Москвы Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Как заявил на заседании Президент России Владимир Путин, реформа местного самоуправления должна привести к "дальнейшей и существенной децентрализации власти в стране". По его мнению, госвласть субъектов Федерации и местное самоуправление являются одинаково необходимыми и взаимодополняющими друг друга формами, а характер отношений между ними не должен отличаться от взаимоотношений между субъектами и центром. Главная задача - провести четкую границу в обязательствах регионов и местных властей перед гражданином, обществом и государством.

В обсуждении этого вопроса я принимаю участие уже с самого начала - с момента выработки концепции разграничения полномочий между уровнями власти, напомнил журналистам Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Одобрив на заседании Госсовета проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", который уже направлен в Госдуму и, думаю, будет принят ею и одобрен Советом Федерации в ближайшие месяцы, мы "узакониваем первый этап работы по разграничению полномочий нижнего уровня власти".

Если этот законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2005 года. Хотелось бы, отметил Минтимер Шаймиев, чтобы это произошло скорее (есть губернаторы, которые даже готовы в порядке эксперимента начать этот процесс раньше), но все не так просто. Ведь органы местного самоуправления должны быть самодостаточны - не только в правовом плане, но и в плане финансового обеспечения. Необходимо обеспечить их субсидиями за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов. Для этого нужно время, пока же будет осуществляться подготовка к переходу на местное самоуправление.

Нас критиковали за то, что Татарстан не переходит на местное самоуправление на уровне городов и районов, продолжил Президент РТ. Я всегда говорил, что придет время, и мы обязательно, не обманывая надежд населения, перейдем на местное самоуправление. Сегодня, можно сказать, это время подходит.

Теперь все "покушения" на имеющиеся органы государственной власти в республике (районного, городского звена) сами по себе отпадут, считает глава Татарстана, потому что предусматривается, что существующие органы госвласти будут работать до момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он будет принят. Потребуется огромная подготовительная работа, начиная от образования муниципальных территорий, их представительных и исполнительных органов власти. Эта работа ориентировочно должна начаться летом 2004 года, как намечено в проекте закона, с тем расчетом, чтобы к октябрю того же года закончить формирование органов местного самоуправления городов и районов, чтобы они могли принять свои бюджеты на 2005 год. Сформированные на 1 октября 2004 года органы местного самоуправления будут субсидированы до 1 января 2005 года. Таким образом, они уже будут готовы к реальному исполнению своих полномочий, одновременно принимая на себя и ответственность.

По мнению Минтимера Шаймиева, предложенный законопроект очень интересный и довольно демократичный, в нем заложены интересные механизмы выборов органов местного самоуправления, их распорядительно-исполнительных органов, руководителей которых, к примеру, могут и нанять. Главное, что в нем предусмотрено четкое разграничение полномочий и ответственности - какие средства имеет муниципальная власть, какие доходы, за что отвечает и т.д. В целом процесс реформирования приведет к изменению процентного соотношения отчисления налогов в федеральный бюджет, бюджеты регионов и местной власти. Если сейчас в среднем по России 60 процентов направляется в федеральный бюджет, то, согласно предложенному законопроекту, эта доля должна составить в дальнейшем порядка 40 процентов. Высвободившаяся часть средств должна идти на нужды местного самоуправления.


ИА "Татар-информ", 24 октября 2002 г.