Хроника событий


Республика простилась с А.Б.Багаутдиновым

28 октября в НКЦ "Казань" прошли гражданская панихида и траурных митинг в связи с кончиной 25 октября после тяжелой и продолжительной болезни бывшего Председателя Верховного Совета Татарской АССР Анвара Багаутдинова.

Выразить свою скорбь и проститься с видным политическим деятелем республики пришли Президент Татарстана Минтимер Шаймиев с супругой, заместители Премьер-министра Зиля Валеева, Алексей Пахомов, Марат Ахметов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководитель Аппарата Президента Экзам Губайдуллин, Секретарь Государственного Совета Валентина Липужина, депутаты, руководители министерств и ведомств, предприятий, учреждений, организаций, ветераны, представители общественности. Прибыли делегации из многих районов и городов республики, где Анвар Бадретдинович работал в разные годы.

Вел траурный митинг исполняющий обязанности Премьер-министра, первый вице-премьер Равиль Муратов. Он напомнил собравшимся наиболее значимые вехи трудового пути А.Багаутдинова, который представлял замечательную плеяду руководителей Верховного Совета ТАССР, до конца своих дней был мудрым наставником и советником.

В своем прощальном слове Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сказал, что для нашей республики этот день вдвойне горестен, ибо по всей стране объявлен День траура по безвинно погибшим в Москве жертвам террора, и никто из нас не может остаться безразличным к произошедшему, каждый разделяет горечь этих утрат.

-Одновременно мы провожаем в последний путь сына нашего народа, сына республики, - сказал далее М.Шаймиев. - Это был человек чести, огромного трудолюбия, удивительного оптимизма и доброты, олицетворение татарстанской совести и долга. Он в своей жизни не искал легких путей и много работал, своим примером увлекая за собой всех, кто находился рядом. Много сил и энергии отдал он укреплению народного хозяйства. Неутомимый созидатель, истинный патриот, он постоянно заботился об экономическом, социальном и духовном возрождении республики.

От всего депутатского корпуса Татарстана слова скорби и соболезнования и адрес родных и близких А.Багаутдинова выразил заместитель Государственного Совета Марат Магдеев, отметивший, что Анвар Бадретдинович был одним из тех верных сыновей Татарстана, смыслом жизни которых стало беззаветное служение Отечеству и своему народу. Из поколения в поколения они приносили славу и богатство нашей многонациональной республике.

Необычайную искренность и широту души А.Багаутдинова, его умение прийти на помощь отмечали в своих выступлениях товарищи и соратники по руководящей работе и республике: бывшие первый секретарь обкома партии Гумер Усманов, заместитель председателя Совета Министров ТАССР Владимир Поволаев, Секретарь Верховного Совета ТАССР Дания Давлетшина и председатель объединенного Совета народных депутатов, глава администрации Альметьевского района и г. Альметьевска Ильдус Гареев. О том, что он был близким и понятным каждому - от высокого руководителя до простого труженика - говорили профессор КГТУ им. Туполева Николай Нарышкин, председатель объединенного Совета народных депутатов, глава администрации Азнакаевского района и г. Азнакаево Анас Исхаков.

Анвар Багаутдинов похоронен в Казани, на Арском кладбище.


"Татар-информ", 28 октября, 2002 г.