Хроника событий


Поезд "Татарстан" - это символ республики

Вопросы сотрудничества Татарстана с Министерством путей сообщения РФ и, в частности, с Горьковской железной дорогой, обсуждались 20 ноября в Казанском Кремле на встрече Президента РТ Минтимера Шаймиева с заместителем министра путей сообщения РФ Хасяном Зябировым и начальником Горьковской железной дороги Шевкетом Шайдуллиным.

Как отметил по завершении встречи Минтимер Шаймиев, в вопросах железнодорожного обслуживания - как в пассажирских перевозках, так и в грузовых - стороны решили не терять темпа и двигаться дальше такими же ускоренными темпами, как делали это в последнее время. Конкретные меры взаимодействия намечены в соглашении о дальнейшем сотрудничестве на будущий год.

Ну а результаты успешности этого сотрудничества налицо. Сегодня будет сформирован новый состав фирменного поезда "Татарстан", который и по динамике, и по комфортности отвечает всем современным техническим требованиям и позволит в более комфортабельных условиях добираться до российской столицы и обратно. Так что, по словам начальника Горьковской железной дороги Шевкета Шайдуллина, это не просто поезд, это - символ, лицо республики. А список современных железнодорожных вокзалов республики пополнится еще одним - в Шемордане.

Так что, дела идут, заметил Президент Татарстана, и, прежде всего, потому, что работает промышленность республики, идет строительство, есть объемы перевозок. Теперь важно идти дальше в обслуживании пассажиров, потому что вокзалы нужны не только для красоты, они должны быть наполнены содержанием, удобны для людей, резюмировал глава республики.

Не секрет, что благополучие Горьковской железной дороги сегодня во многом зависит и от благополучия Татарстана, роста промышленности республики, благосостояния ее жителей. По словам начальника ГЖД, в целом на дороге пассажирооборот в этом году составляет 95 процентов уровня прошлого года, а в Татарстане он вырос на 4 процента.

В успехе дальнейшего сотрудничества стороны не сомневаются. Как отметил заместитель министра путей сообщения РФ Хасян Зябиров (человек в Татарстане известный, поскольку до августа этого года возглавлял в течение трех лет Горьковскую железную дорогу), в республике созданы исключительные условия для работы, с Татарстаном у МПС складываются самые лучшие, самые деловые отношения. Неслучайно мы можем делать такие закупки и подарки, как современный поезд, который будет вручен сегодня, мы хотим, чтобы железнодорожный транспорт соответствовал уровню развития РТ. Как известно, это уже второй новый поезд, который будет передан в лизинг республике, первый получен уже в прошлом году.

Прозвучавшая из уст Президента РТ критика по поводу затянувшегося строительства вокзала в Агрызе была признана Хасяном Зябировым справедливой, и он заверил, что работы эти теперь будут форсированы. Агрыз - восточные ворота Татарстана, это крупный железнодорожный узел, который должен стать и одним из самых современных и оснащенных. Вслед за Казанью, где недавно открыт терминал для работы с 40-футовыми контейнерами. Кстати, кроме Казани в России с такими работают лишь Москва и портовые города.

Во встрече принимали участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, госсоветник при Президенте РТ Фильза Хамидуллин, начальник Казанского отделения ГЖД Иван Белов и другие.

Соглашение между Правительством РТ и Федеральным государственным унитарным предприятием "Горьковская железная дорога" было подписано 20 ноября в Кабинете министров РТ.

По словам начальника Казанского отделения Горьковской железной дороги Ивана Белова, вот уже четыре года как казанские железнодорожники занимают первые места по итогам года. Вот и нынче за 10 месяцев года объемы грузоперевозок выполнены на 104 процента. Вдвое возрос объем строительства новых железнодорожных путей. Так, если в прошлом году было смонтировано 32 так называемых стрелочных перевода, то нынче - 61. Своевременно осуществляется осмотр и ремонт как местных, так и транзитных вагонов.

Начальник Горьковской железной дороги Шевкет Шайдуллин заметил, что татарстанский отрезок железной дороги составляет всего 848 километров, но как много с этим связано. С начала года пригородными поездами перевезено 10 миллионов пассажиров. Значительно перевыполнен план по доставке грузов. Неудивительно, что бюджет получил 390 миллионов рублей налогов, что вдвое больше, чем в предыдущем году.

Премьер-министр Рустам Минниханов на первый план поставил человеческий фактор. Грузоперевозки, высокие скорости нужны железнодорожникам. А вот пассажирам подавай комфортные вагоны, на что они имеют полное право. Над этим работникам отрасли стоит задуматься всерьез, ведь в последнее время благосостояние граждан заметно улучшилось. В очередной раз Р. Минниханов напомнил и о том, что Казанское отделение Горьковской железной дороги является лучшим подразделением в системе унитарного предприятия "Горьковская железная дорога".

После подписания соглашения Рустам Минниханов вручил Шевкету Шайдуллину национальный татарский халат и тюбетейку. Московский гость в ответ подарил Премьер-министру сувенир. Затем Рустам Минниханов в шутку заметил, что с начальником Горьковской железной дороги у них одинаковые отчества. К тому же его московский коллега по национальности тоже татарин. Значит, быть благотворному сотрудничеству. Прежде всего, предполагается создать благоприятные условия для дальнейшего развития пассажирских, пригородных и грузовых перевозок. Вот некоторые из мероприятий, запланированных для совместной реализации на 2003-й год: создание акционерного общества, осуществляющего пригородные пассажирские перевозки в РТ, завершение строительства железнодорожного вокзала на станции "Агрыз", реконструкция пригородного железнодорожного вокзала станции "Казань" с последующей установкой турникетов, капитальный ремонт пассажирских посадочных платформ на станциях "Юдино", "Атлашкино", "804-й км", "807-й км.", "849-й км.", "Зеленый дол". Финансирование будут осуществлять обе стороны.

В этот же день заместитель министра путей сообщения РФ Хасян Зябиров на митинге на привокзальной площади Казани вручил казанским железнодорожникам 12 вагонов для фирменного поезда "Татарстан". Каждый из вагонов оснащен кондиционером и биотуалетом. Два вагона специально предназначены (оснащены пандусами, душем) для перевозки инвалидов. В завершении Хасян Зябиров отметил лучших работников Казанского отделения ГЖД.

Торжественный митинг, посвященный открытию нового железнодорожного вокзала, прошел и на станции "Шемордан". Строительство современного здания вокзала (зал ожидания, комната отдыха, медпункт, милиция, служебно-административное помещение для работников станции) состоялось в рамках Соглашения о сотрудничестве между РТ и Горьковской железной дорогой на 2002-й год.


ИА "Татар-информ", 20 ноября 2002 г.