Хроника событий


Перспективы у высокогорцев неплохие

Новый корпус Центральной районной больницы распахнул свои двери 19 ноября в Высокогорском районе. В церемонии открытия принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который в тот же посетил ряд предприятий райцентра.

Открытие этой больницы - большое и радостное событие для наших жителей, сказал глава администрации Высокогорского района Рашид Шаяхметов. Строительство началось еще в 1996 году, но из-за отсутствия финансирования оно велось медленно и возобновилось лишь к 2000-му году. Параллельно велось и ведется возведение других объектов в райцентре. Рядом с больницей завершается строительство жилого дома, который возводится по программе "Молодые семьи". Здесь же почти готово к сдаче здание филиала "Ак Барса" Банка и новое здание прокуратуры, начато строительство казначейства, заложен фундамент 27- квартирного жилого дома для участников войны. Всего за пять лет построено 1012 квартир, введено 118 000 кв. метров жилья. Вместе с тем в районе много еще ветхого жилья - 320 семей требуется переселить. Более 170 семей проживает в бараках, построенных в послевоенные годы.

На торжественном открытии корпуса ЦРБ Минтимер Шаймиев рассказал о воплощении основных программ - по ветхому жилью, обеспечению газом и водой, телефонизации и других. Президент Татарстана отметил, что через два года, когда завершится программа по ветхому жилью, в республике будет активно внедряться ипотечное кредитование. Граждане смогут получать "длинные" кредиты и строить себе квартиры. У Высокогорского района есть перспективы, здесь открываются дополнительные рабочие места и имеются все предпосылки создания достойной жизни. Президент Татарстана пожелал высокогорцам поменьше болеть, несмотря на то, что здесь при необходимости можно получить квалифицированную медицинскую помощь. Минтимер Шаймиев подарил Центральной районной больнице рентгеновское оборудование.

Затем Президент Татарстана посетил автоцентр "Volvo", наглядно представляющий возможности и услуги, оказываемые центром на Высокой Горе автомобилям класса Volvo, Toyota, Suzuki. Сервисная станция имеет высокое техническое оснащение, рациональную организацию труда и квалифицированный персонал, прошедший обучение и стажировку у московских партнеров и за рубежом. Техцентр "Volvo" арендует помещение у АО "Казанская сельхозтехника", в котором Минтимер Шаймиев посетил цех восстановления и изготовления деталей. Здесь изготавливаются также некоторые виды сельскохозяйственных машин, и себестоимость их в несколько раз ниже рыночной.

В поездке Президента Татарстана Минтимера Шаймиева сопровождали министр здравоохранения РТ Камил Зыятдинов, министр строительства, архитектуры, и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин, другие официальные лица.

В беседе с журналистами Президент Татарстана обратил внимание, что в городах и районах республики простаивают огромные корпуса, которые используются слабо. Необходимо больше привлекать предпринимателей, так как сегодня имеется много возможностей их задействовать. К примеру, пора устроить презентацию Чистополя, где с открытием моста открылись большие перспективы. Предпринимателям надо показать преимущества городов и районных центров, в которых нередко простаивают готовые помещения и гораздо меньше налог на землю. Местные власти только за счет своего района не в состоянии загрузить все мощности.

Минтимер Шаймиев напомнил слова Президента России Владимира Путина о необходимости ускорения принятия закона о местном самоуправлении, когда поменяется соотношение перечисляемых в федеральный центр средств в пользу регионов. Я не могу вспомнить ни одного года, сказал Президент Татарстана, когда при формировании бюджета хватало бы денег. Много шума сегодня не только по бюджету 2003 года. Бюджет меньше не становится, а потребности растут. Мы любим ругать федеральный центр, что туда приходится много отчислять, но посмотрите в каком состоянии находится обороноспособность страны, борьба с преступностью и терроризмом. Мы сами же недовольны состоянием правопорядка в обществе, но сами должны дать и ответ - а как же быть? По оценке Минтимера Шаймиева к 2004 -2005 годам перечисления в федеральный центр уменьшатся процентов на 20. Эти средства будут использовать местные органы власти на содержание коммунального хозяйства, школ, больниц и так далее. Не случайно, говоря о Законе о местном самоуправлении, мы говорим, что органы управления необходимо приблизить к народу.

…На что жалуетесь? - спросил глава Татарстана у собравшихся на площади перед больницей высокогорцев. На погоду, - ответили они. Хорошие у высокогорцев проблемы.


ИА "Татар-информ", 19 ноября 2002 г.