Хроника событий


Черноморцам от татарстанцев

20 ноября город-герой Севастополь, отпраздновал знаменательное событие. В самом центре города, неподалеку от Стрелецкой бухты, состоялась сдача 20-ти квартирного жилого дома для военнослужащих Черноморского флота РФ, построенного на средства Татарстана и компании "Татнефть".

И для города, и для флота это стало двойным праздником. Сдача первого для моряков-черноморцев дома, построенного Татарстаном, совпало с 10-летием шефства республики над Черноморской флотилией. В кризисное для Черноморского флота время республика неизменно оказывала ему и материальную, и моральную поддержку. По инициативе Президента Татарстана Минтимера Шаймиева республика активно помогала черноморцам не только горючими и ГСМ, но и решала вопросы продовольственного, вещевого и денежного обеспечивания моряков, доставляя мазут для отопления жилых домов. А в начале 90-х годов было время, когда у флота не хватало горючего даже для того, чтобы корабли вышли на рейд. Немало средств вложил Татарстан и в развитие материальной базы Черноморского флота. А теперь в Севастополе, в городе, с которым связана история Российского флота, появился первый татарстанский дом - белое пятиэтажное здание.

Сама новостройка с укрепленным над входом в дом гербом Татарстана, украшенный морскими флагами расцвечивания, которые поднимают на военных кораблях лишь в особо торжественных случаях, напоминает прекрасный флагман, "готовый" выйти в море. В день новоселья здесь состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, руководитель аппарата Татнефти Нурислам Сюбаев, командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Владимир Масорин.

Почетным гостем на новоселье моряков-черноморцев стал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ на Украине, специальный представитель Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктор Черномырдин.

Выступая перед собравшимися В.Черномырдин выразил искреннюю признательность М.Шаймиеву за огромную помощь, оказанную Черноморскому флоту в трудное для него время, и татарстанским нефтяникам вложившим средства в строительство жилья для военнослужащих флота. Благодаря безупречному финансированию дом был построен в довольно короткий срок. "Я готов приезжать в Севастополь каждый месяц, сказал В.Черномырдин, если здесь каждый месяц будут сдаваться такие замечательные дома". В последние годы благодаря поддержке федерального, татарстанского и московского правительств ситуация стала кардинально меняться к лучшему. Уже в этом году моряки получили 120 долгожданных квартир. Лепта, внесенная Татарстаном в укрепление Черноморского флота и развитие Севастополя, особенно важна еще и потому, что, как заметил командующий Черноморским флотом РФ Владимир Масорин, Татарстан не только строит дома в Севастополе, но и корабли для военно-морского флота. Возможностей для сотрудничества у нас много, а мы в свою очередь обязаны сделать татарстанских ребят, которые проходят службу на флоте, настоящими мужчинами, патриотами России и Татарстана.

Первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов передал приветствие морякам Черноморского флота от Президента Татарстана М.Шаймиева и Правительства республики, отметив, что на кораблях Черноморского флота ребята из Татарстана проходят службу с большим желанием. Поэтому необходимо увеличить квоту призывников.

Кульминацией праздника стало вручение новоселам ордеров от квартир. Затем под звуки корабельного колокола на доме была открыта памятная доска, на которой засвидетельствовано, что он построен военными строителями на средства Татарстана. А перед тем как перерезать красную ленточку Равиль Муратов и заместитель командующего Черноморского флота РФ по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию генерал-майор Вячеслав Тим подписали график работ на сдачу еще 15-ти квартир для моряков во втором корпусе этого дома.

Завершили праздник парад оркестра штаба Черноморского флота и торжественное прохождение под Андреевским флагом роты почетного караула.


ИА "Татар-информ", 21 ноября 2002 г.