Хроника событий


Академия культуры и искусств преобразована в университет

26 ноября в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала состоялась презентация Казанского государственного университета культуры и искусства (КГУКИ). Этот статус вузу был присвоен совсем недавно.

За 33 года пройден большой путь - от филиала Ленинградского университета культуры и искусства до высшего статуса вузовской системы - университета, сказал ректор КГУКИ Ривкат Юсупов. За это время была расширена палитра специальностей, количество которых за последние 3-4 года возросло до 15. Еще по пяти специальностям ожидается получение лицензий в Москве, среди них - декоративно-прикладное искусство, сольное пение, социальная педагогика и др. Работают аспирантуры, диссертационные советы. За два года защищено шесть докторских диссертаций и девять кандидатских работ.

Поздравить преподавателей и студентов со знаменательным преобразованием приехал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он отметил, что это событие значимо не только для работников университета и его студентов, но и для всей культурной жизни республики. В столице появился не просто новый университет, а университет культуры. Сделан огромный скачок - за 33 года из филиала стать самостоятельным институтом, затем академией, дорасти до университета. Это стало возможным благодаря деятельности всех тех, кто стоял у истоков учебного заведения, создавал его, посвятил ему свою жизнь. Минтимер Шаймиев обратил внимание на большое количество государственных и негосударственных высших, среднепрофессиональных учебных заведений и в целом на хорошее состояние образовательного процесса в республике. Он подчеркнул значимость нововведения, ведь состояние любого общества зависит от его культуры. Нет ни одной сферы в жизни, где бы мы не стремились овладеть культурой: культурой производства, земледелия, общения, поведения. Специалисты и студенты университета должны с пониманием отнестись к важности своего предназначения и построить наилучшим образом учебный процесс и воспитать поколение духовно богатых людей. За прошедшие годы было выпущено более 11 тысяч специалистов в тех областях, в которых их никто больше не готовит. Ребятам, поступающим в университет культуры, дан талант от Бога, от природы. Без призвания, без предназначения свыше и зова души человек не сможет передать всего духовного богатства, в котором нуждается общество. Минтимер Шаймиев пожелал, чтобы для всех талантливых детей были открыты двери этого учебного заведения. Важно, что ведущие режиссеры и другие работники искусства, члены творческих союзов преподают в университете, сочетая в учебном процессе практические знания с теоретическими.

В завершение своих пожеланий Минтимер Шаймиев преподнес подарок от Правительства Татарстана - студию звукозаписи. За заслуги в области культуры и искусства, за значительный вклад в развитие высшего профессионального образования была награждена Почетной грамотой РТ бывший ректор Казанского государственного института Рахиля Шамсутдинова, за плодотворную научно-педагогическую деятельность - заведующий кафедрой, профессор КГУКИ Радик Гарафутдинов. Студентка университета Альбина Мергалимова и аспирантка Надежда Яшина за успехи в учебе были удостоены президентской стипендии.

В презентации университета приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, министр культуры РТ Ильдар Тарханов, другие официальные лица.


ИА "Татар-информ", 26 ноября 2002 г.