Хроника событий


В Казани появился баскетбольный дворец

Еще одна страничка вписана в спортивную летопись республики - 30 ноября в Казани состоялось открытие малого зала Дворца игровых видов спорта "Баскет-холл". В торжественной церемонии открытия принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

За последние годы Татарстану удалось заметно продвинуться и в массовом, и в профессиональном спорте. И этот факт напрямую связан с уровнем социально-экономического развития республики, отметил Президент. Татарстан по своим спортивным достижениям занимает сегодня второе место после Москвы. Но Татарстан не должен останавливаться на достигнутом, и этот малый зал - путь к высоким спортивным победам, отметил Минтимер Шаймиев.

Строительство универсального спортивного комплекса было начато в декабре 2000 года. Только главный игровой зал основного здания рассчитан на 7500 зрителей. Для зрителей с ограниченными возможностями проектом предусмотрены отдельные лифты и дополнительные удобства. Весь комплекс зданий баскет-холла будет снабжен современным оборудованием, обеспечивающим комфортное пребывание зрителей.

Малый зал баскетбольного дворца рассчитан на 1360 мест. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию всего спортивного сооружения состоится в 2003 году. Стоимость объекта, вошедшего в федеральную целевую программу "Сохранение и развитие исторического центра Казани", превысила 465 миллионов рублей. Над проектом работала казанская архитектурная мастерская под руководством Виталия Логинова. Строительство ведет турецкая фирма "Одак".

В баскет-холле будут проходить соревнования не только по баскетболу, но и по мини-футболу, гандболу, волейболу. Здесь будут тренироваться и участвовать в соревнованиях такие команды мастеров, как "УНИКС", женская баскетбольная команда Технологического университета, гандбольная команда "КАИ-Зилант", волейбольная команда "Динамо", мужская команда по мини-футболу "Приволжанин".

С введением баскет-холла в 2003 году здесь предполагается проводить финальные соревнования Республики Татарстан по художественной гимнастике, волейболу, баскетболу, гандболу, мини-футболу, спортивным танцам, студенческие спартакиады, чемпионаты и первенства России по вольной борьбе, художественной гимнастике и другим видам спорта.


ИА "Татар-информ", 2 декабря 2002 г.