Хроника событий


От энергосбережения к ресурсосбережению

На состоявшемся 4 декабря с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева заседании Кабинета Министров республики был рассмотрен ход выполнения программы "Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000-2005 годы".

Рабочий день участники заседания начали с посещения четвертой специализированной выставки "Энергетика. Ресурсосбережение". В этот раз участниками выставки стали более 110 компаний из России, Украины, Беларуси. Вместе с татарстанскими предприятиями они представили энергосберегающие технологии, применяемые в нефтегазохимическом комплексе, строительстве, ЖКХ, агропроме, дорожном хозяйстве.

Обсуждение хода выполнения республиканской программы энергосбережения продолжилось в Кабинете Министров РТ. Основной целью этого документа является повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Как сообщил в своем докладе заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, за последние годы в республике закрепилась тенденция роста валового регионального продукта при одновременном снижении его энергоемкости. Таким образом, плановые показатели по основным направлениям, установленным на 2001-2002 г.г., в основном достигнуты. В проекте энергетической стратегии России на период до 2020 года предусмотрено снижение в 2 раза энергоемкости валового внутреннего продукта. Достигнутые в республике темпы, по мнению Ф.Туктарова, должны обеспечить снижение энергоемкости именно в таком объеме. Наибольшее снижение электроемкости продукции - на 5.7% достигнуто в машиностроении, на 4,7% - в химической и нефтехимической промышленности. При этом в целом по промышленности этот показатель составляет 2,5%. Особо отмечена большая работа ОАО Татэнерго по энергосбережению.

Вместе с тем, наряду со снижением энергоемкости товарной продукции предприятий совокупные материальные затраты на ее производство продолжают увеличиваться. Одной из задач 2003 года должна стать реализация программ по эффективному использованию ресурсов административно-территориальными образованиями и отраслями экономики республики. Для повышения эффективности использования всех видов ресурсов Министерством экономики и промышленности, Центром энергосберегающих технологий при Кабмине РТ разработан проект концепции ресурсоэффективности Республики Татарстан, который и был представлен вниманию участников заседания.

В ходе заседания Премьер-министр РТ Рустам Минниханов вручил дипломы руководителям ряда предприятий и организаций за активную работу по реализации программы энергосбережения Татэнерго , Татнефти , Казаньоргсинтеза , Таттрансгаза , Заинской ГРЭС, Казанских тепловых сетей и др.


ИА "Татар-информ", 4 декабря 2002 г.