Хроника событий


Второе рождение Кизического монастыря

9 января Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил расположенный в Казани на улице Декабристов Кизический Введенский мужской монастырь, где встретился с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием и наместником Кизического монастыря архимандритом Даниилом. Поводом для встречи стало обсуждение деталей передачи Казанской епархии Русской Православной Церкви здания монастырского комплекса, занимаемого ныне Московским райвоенкоматом.

Монастырь был основан более трехсот лет назад на том самом месте, где в 1654 году горожане, уцелевшие во время эпидемии чумы встретили крестный ход из Седмиозерной пустыни с чудотворной иконой Седмиозерной Смоленской Божьей Матери. Каменный комплекс монастыря, главной святыней которого были мощи девяти Кизических мучеников, занимал довольно большую территорию, к которой с одной стороны примыкала сосновая роща. В 1920-м году монастырь был закрыт и обитель подверглась разорению. Уже в наши дни здесь располагался военный комиссариат Московского района Казани.

В декабре 2001 года постановлением главы администрации Казани епархии был передан Надвратный храм в честь равноапостольного князя Владимира. Это стало первым шагом на пути возрождения христианской святыни. К сожалению, на ту пору случившийся здесь осенью пожар причинил зданию значительный урон - от огня даже рухнула крыша. Однако самоотверженные усилия по восстановлению на удивление быстро принесли плоды - 4 января прошлого года в нижней части храма состоялось первое богослужение, а на праздник Святой Троицы верующие впервые увидели его преображенным.

Осмотрев отреставрированный храм, М.Шаймиев выразил удовлетворение значительной работой, проделанной здесь за столь короткое время. Президент также посетил некрополь Кизического монастыря, где несколько дней назад была установлена памятная доска над надгробным камнем на месте захоронения деда Льва Толстого - графа Ильи Андреевича Толстого, являвшегося в 1815-1820 годах казанским губернатором и многое сделавшего для восстановления города после пожара 1815-го года. Когда-то монастырский погост был местом упокоения не только здешних монахов, но и именитых людей из числа казанского купечества и дворянства. Здесь захоронены первый городской голова И.Дряблов, купец и президент казанского губернского магистрата Г.Каменев, другие известные люди. М.Шаймиев высказал мнение о необходимости возведения в некрополе мемориальной стены, на которой были бы увековечены имена всех известных личностей, нашедших здесь свой последний приют.

Архитектурный ансамбль Кизического монастыря заслуживает внимания как по времени постройки, так и по своей исторической значимости. Это, действительно, святое место, поскольку с ним связаны не только память о страшном испытании чумой, которое город пережил в XVII-м веке, но и о тех замечательных людях, запечатлевших себя в истории Казани, что были здесь похоронены. Вернуть к жизни это уникальное не только для Татарстана, но и для всей России место можно только сообща, при активной поддержке не только меценатов, но и руководства республики, отметил Президент.

Переезд Московского райвоенкомата из одного из зданий Кизического монастыря в новое помещение должен произойти, согласно постановлению главы администрации Казани, не позднее 1 июля 2003 года. Однако, как отметил, комментируя итоги беседы с М.Шаймиевым, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, возможно, это случиться немного раньше. Он также выразил надежду, что к 1000-летию города, с которым по времени совпадает 450-летие Казанской епархии, комплекс Кизического монастыря - одна из самых древних и драгоценных "жемчужин" Казани - будет восстановлен полностью.

В посещении Кизического монастыря также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Ринат Набиев, другие официальные лица.


ИА "Татар-информ", 9 января 2003 г.