Хроника событий


Минтимер Шаймиев присутствовал на параде, посвящённом 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в Казани на площади Тысячелетия состоялся праздничный Парад, посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На параде присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, Герой Труда РФ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, представители республиканских министерств и ведомств, ветераны Великой Отечественной войны.

Официальная часть торжественного мероприятия началась с шествия со Знаменем Победы, государственными флагами Российской Федерации и Республики Татарстан. После этого было организовано прямое включение трансляции главного Парада Победы на Красной площади в Москве. С Днём Победы россиян поздравил Президент России Владимир Путин.

«Праздник 9 мая мы отмечаем по всей нашей огромной стране, в каждой семье. Ни одну из них не обошла война. И прежде всего, мы чествуем ветеранов. Мы делаем это, не скрывая слёз и не боясь высоких слов. Их произносят наши сердца, наполненные уважением и благодарностью, - сказал глава государства. - Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете. Передать суровую, героическую правду и память об Отечественной войне. Дух и смысл Великой Победы».

Произнося поздравительную речь, Владимир Путин объявил минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Затем прозвучал Государственный гимн Российской Федерации.

После этого на площади Тысячелетия к микрофону вышел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Уважаемые участники парада, ветераны войны и труженики тыла, военнослужащие Казанского гарнизона, жители и гости Республики Татарстан. От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы!», - обратился он к участникам Парада.

Рустам Минниханов отметил, что 9 Мая – день триумфа многонационального народа нашей большой страны, символ его неукротимого духа, единства и сплоченности. «Именно наша страна сокрушила нацизм, освободила Европу от рабства, победила в войне ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Наши отцы, деды и прадеды насмерть сражались с врагом, защищая родную землю. Мы склоняем голову перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, и кого уже нет с нами, - сказал Президент РТ. - Не скрывая гордости и слёз, мы благодарим вас, дорогие ветераны и труженики тыла. Наша священная обязанность – сохранить и передать потомкам немеркнущую правду о событиях Великой Отечественной войны. Мы не допустим забвения героев».

Рустам Минниханов обратил внимание, что сегодня весь мир столкнулся с новой глобальной угрозой – терроризмом, противостоять которому можно только совместными скоординированными усилиями.

«Крепкая и надежная армия, боеспособные вооружённые силы – это необходимое условие для сохранения мира и стабильности. Сегодня рубежи и интересы нашей страны с честью и отвагой защищают солдаты и командиры российской армии, достойные преемники героев Великой Отечественной войны», - подчеркнул Президент Татарстана.

«Дорогие ветераны и труженики тыла! Ваше мужество и безграничная любовь к Родине, жизненная мудрость и неиссякаемая энергия - пример для всех нас. Крепкого вам здоровья, долголетия и мирного неба над головой. Пусть родные и близкие радуют своими успехами, окружают вас заботой и любовью. С праздником! С Днём Великой Победы!» - сказал Рустам Минниханов.

После прозвучал Государственный гимн Республики Татарстан.

Затем состоялось торжественное прохождение войск Казанского гарнизона, представителей казанских военных училищ, сотрудников силовых структур, республиканских общественных объединений, студентов,  а также проезд военной и специализированной техники, автомобилей автоклуба «ГАЗ-21».

Мероприятие продолжилось праздничным концертом.


Пресс-служба Президента РТ.