Хроника событий


В Казанском Кремле чествовали балтасинских животноводов

Слова признательности прозвучали в адрес балтасинских животноводов 13 января в Казанском Кремле во время встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с тружениками района.

Впервые в республике добились таких результатов - надой молока за год в хозяйствах района составил более 5 тысяч килограммов на корову. По производству продукции животноводства район занимает первое место в республике. Вы вписали новую страницу в историю агропромышленного комплекса Татарстана, ваш труд должен быть оценен по достоинству, сказал глава республики, приветствуя балтасинцев. Сегодня хотелось бы отметить несколько важных моментов, продолжил он. Район - аграрный, здесь нет промышленных предприятий, поддержки, как в других районах, сельчане не ждут, полагаются только на собственные силы. Своими знаниями, умением вы доказали, как можно жить и работать, создав даже в самые неблагоприятные для сельского хозяйства годы надлежащие условия для труда на земле. Надо и в других районах добиваться таких показателей, как в Балтасинском. Иного пути просто нет. И руководители, и рядовые труженики АПК должны это понять. Надеяться на что-то иное, ждать персональной помощи от гос ударства - этого уже не будет. Государство будет в целом поддерживать товаропроизводителя, который, опираясь эту поддержку, должен использовать все свои резервы и возможности. Опыт балтасинцев должны взять на вооружение и другие районы, сказал М.Шаймиев.

Как отметил Президент, в районе выросло поголовье крупного рогатого скота и свиней. Производство продукции животноводства выросло за счет продуктивности скота. За столь высокими показателями, прежде всего, высокие технологии, труд на протяжении десятилетий. В районе смогли превратить высокие урожаи в денежные доходы, пустив зерно на переработку в животноводство. На 100 гектаров сельхозугодий в самом северном районе республики производится 94 центнера мяса, 495 центнеров молока. Четыре хозяйства в районе в 2002 году превысили 6-тысячный рубеж - "Алга", "Бурбаш", "Татарстан", Им.Ленина.

В завершение встречи Минтимер Шаймиев поздравил наиболее отличившихся тружеников с присвоением звания "Заслуженный животновод Республики Татарстан", вручил Почетную грамоту Республики Татарстан главе администрации Балтасинского района Марату Зарипову, а заместителю Премьер-министра - министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову - Орден Почета.


ИА "Татар-информ", 13 января 2003 г.