Хроника событий


Президент Татарстана встретился с академиком Сагдеевым

Документ о присвоении звания "Заслуженный деятель науки РТ" вручил в Казанском Кремле 16 января Президент Татарстана Минтимер Шаймиев академику Российской Академии наук и Академии наук РТ, профессору физики Мерилендского университета Роальду Сагдееву. Во встрече участвовали супруга известного академика, внучка 34-го Президента США Сьюзен Эйзенхауэр, первый заместитель Президента Российской Академии наук Геннадий Месяц, специалист в области астрофизики, заведующий отделом института астрономии Алексей Фридман, специалист в области физики плазмы, заместитель директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, академик Эдуард Кругляков, научный советник директора Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Вячеслав Балебанов.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев пожелал Роальду Сагдееву найти сокровенное, что волнует умы философов и ученых всех времен - антивещество. На что известный академик ответил, что он является участником эксперимента "Спектрометр антивещества", который пройдет в 2005 году на Международной космической станции. Если удастся обнаружить в каком-то заметном количестве, скажем, одной миллиардной доли материи, то это может перевернуть наши представления о возникновении Вселенной.

В Америке после известных событий очень чувствительно относятся к вопросу об исламе, в Гарвардском университете даже родилась такая теория, что после окончания холодной войны главным движущим конфликтом на земле является столкновение двух цивилизаций - христианства и мусульманства. Если верить этой теории, то здесь, через Казань, через этот пятачок земли внутри Кремля, проходит линия фронта, а вам удалось не только сохранить, но и дальше развить атмосферу гармоничного взаимодействия, межэтнического, межконфессионального согласия. Сегодня, подъезжая в утренних сумерках к Казани, мы увидели символ этого согласия - мечеть Кул Шариф, а оказавшись в Кремле - Благовещенский собор. Роальд Сагдеев напомнил приезд в Вашингтон Минтимера Шаймиева. Тогда академика попросили представить Президента Татарстана на торжественном ужине. Сагдеев объявил: этот человек - руководитель татар, которому через четыре с половиной века после взятия Казани Иваном Грозным, удалось подписать мирный дого вор с Россией. На Западе под словом "татарин" подразумевается человек необузданного темперамента. Роальд Сагдеев назвал Минтимера Шаймиева одним из уважаемых политических деятелей на всем постсоветском пространстве.

Академик Роальд Сагдеев много сделал для космической науки, для этого надо обладать фундаментальными знаниями, сказал Минтимер Шаймиев. Он один из создателей современной физики плазмы, его работы завоевали международное признание, за что в 1974 году получил Ленинскую премию. В 36 лет он стал академиком академий многих стран мира, профессором ведущих университетов. Наш народ не обделен такими личностями. Это сын Татарстана, который принадлежит всему миру.

Но на международных конференциях, где каждому выступающему необходимо коротко представить свои титулы и перечислить свои академии наук, признался Роальд Сагдеев, я представляюсь так: член академий наук Татарстана и Ватикана.

Мы - пионеры сближения Запада и Востока, сказала супруга академика Сьюзен Эйзенхауэр. Роальд - один из первых татар, который начал жить в Вашингтоне, я счастлива, что его встретила. Если было бы так, как считает автор книги "Столкновение цивилизаций", то между нами возникли бы проблемы. Но пример нашей семьи показывает, что автор оказался не прав. На земле, как в одном доме, должны общаться христиане и мусульмане.

Роальд - первый татарин, который смог завоевать любовь внучки Президента США, сказал Минтимер Шаймиев. Но у татар принято, чтобы жена беспрекословно подчинялась мужу. А проявляется ли он в семье как мужчина-татарин, поинтересовался Президент. С "татарином" в домашней обстановке приходится сталкиваться довольно часто, призналась Сьюзен Эйзенхауэр. За два дня, сказала супруга академика, мы намерены осмотреть в Татарстане все новые достижения. Эту информацию и наше открытие Татарстана мы донесем до наших земляков в Америке. Это особенно важно для США, что христиане и мусульмане могут мирно сосуществовать. Это видно на примере Татарстана, видно на примере нашей семьи.

Минтимер Шаймиев рассказал гостям об экономическом положении республики, о позитивных изменениях в социальной сфере, о Российском исламском университете, о вчерашнем заседании совета безопасности, на котором были приняты "Основы государственной политики республики Татарстан в области информатизации и связи на 2003-2007 годы", о связях с татарской диаспорой мира.

Глава Татарстана пригласил Роальда Сагдеева и Сьюзен Эйзенхауэр посетить Казань в дни празднования 1000-летия столицы. Приглашение было с благодарностью принято.

Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин и другие.

В этот же день состоялась научная сессия Академии наук РТ, посвященная 70-летию Роальда Сагдеева. Где бы ни работал Сагдеев, он всегда помогал и помогает Татарстану в подготовке научных кадров, активно способствует интеграции российской науки в мировую, подчеркнул в своем выступлении президент Академии наук РТ Мансур Хасанов. Выдающиеся заслуги академика Р.Сагдеева получили высокую оценку в поздравлениях Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Этот человек - яркий представитель блестящей плеяды ученых, которые составляют славу и гордость отечественной физической науки.

Земля Татарстана не обделена талантами, сказала в своем выступлении заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. В этой славной когорте имен, Роальд Сагдеев - звезда особая. Несмотря на то, что он живет достаточно далеко, он поддерживает самые тесные связи, связан душой с Татарстаном, знает обо всех событиях.

Наши страны встали на путь полноценного сотрудничества, сказал в частности, Роальд Сагдеев. На фоне проблем международного терроризма и межконфессионального противостояния, образцом решения многих проблем является опыт Татарстана.


ИА "Татар-информ", 16 января 2003 г.