Хроника событий


У Укртатнафты новый председатель правления

Согласование кандидатуры нового председателя правления татарстано-украинского ЗАО "Укртатнафта" (Кременчуг, Украина) состоялось 5 февраля в Казанском Кремле, где Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву был представлен в этой должности 35-летний Павел Овчаренко, возглавлявший в последнее время украинское ЗАО "Энерготрансинвест".

Как напомнил журналистам Минтимер Шаймиев, указ о создании транснациональной финансово-промышленной нефтяной компании "Укртатнафта" был подписан президентами Украины и Татарстана в 1994 году. Первые годы ее существования были непростыми - предприятие было недозагружено, соответственно не приносило ни Украине, ни Татарстану предполагаемого дохода. Как известно, дело было не только в сложностях перестроечных лет, что отметил Президент Татарстана, но и в том, что стороны не могли договориться по вопросу собственности. После смены руководства компании в 2001 году Татарстан увеличил поставки сырья в Кременчуг, и компания, что называется, пошла в гору.

Сейчас, сказал Минтимер Шаймиев, все "вопросы по собственности" решены. ЗАО "Укртатнафта", контрольный пакет акций которого принадлежит Татарстану (в лице Минземимущества РТ, ОАО "Татнефть" и двух иностранных компаний, контролируемых Татнефтью), в 2002 году переработало 6,9 миллиона тонн нефтяного сырья, что на 56 процентов больше, чем в 2001 году.

И, по словам главы Татарстана, сегодня есть "реальная возможность, чтобы Кременчуг заработал в полную мощь в интересах Татарстана и Украины".

Решать эту задачу предстоит в частности и Павлу Овчаренко, чья кандидатура на пост председателя правления "Укртатнафты" была предложена Фондом госимущества Украины. После согласования кандидатуры с президентами Украины и Татарстана Павел Овчаренко становится полноправным председателем правления компании и будет, как заметил Минтимер Шаймиев, "непосредственно заводом командовать". А вот "постановкой всего менеджмента" компании займется еще один известный украинский бизнесмен - президент акционерного коммерческого инновационного банка "УкрСиббанк" Александр Ярославский (он также был представлен Президенту РТ). Впрочем, процесс этот, конечно же, будет проходить при самом непосредственном участии татарстанской стороны.

Своими основными задачами на новом посту Павел Овчаренко назвал достижение максимальной экономической выгоды от работы завода и получение максимальной прибыли, а также максимальную минимизацию потерь предприятия. При этом получаемая прибыль должна быть прозрачна, дабы она не могла минимизироваться в интересах одной из сторон.

Во встрече приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, госсоветник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, торговый представитель РТ в Украине Ростислав Вахитов и другие.


ИА "Татар-информ", 5 февраля 2003 г.