Хроника событий


Встреча в Казанском Кремле

Татарстан заинтересован в организации производства по фасовке и реализации индийского чая, сказал Президент РТ Минтимер Шаймиев во время встречи с президентом компании "Сараф трейдинг корпорейшн лимитэд" Аравиндом Сарафом, состоявшейся в Казанском Кремле 6 февраля.

Чай - традиционный напиток в Татарстане, признал Минтимер Шаймиев, его потребляется у нас в два раза больше, чем в среднем по России. К сожалению, отметил Президент РТ, на рынке страны имеется немалое количество фальсифицированного чая. Официально говорится о 15 процентах, но реальная цифра, скорее всего, намного больше. В Татарстане были попытки организации фасовки чая, этим и сейчас занимаются две кампании, но, к сожалению, у них нет опыта выхода на российский рынок. Так что, опыт индийских специалистов в вопросах наращивания производства и активной реализации чая в регионах России был бы весьма полезен.

Фирма "Сараф трейдинг корпорейшн лимитэд", по словам ее президента Аравинда Сарафа, занимается производством чая 55 лет, производит такие лучшие в мире сорта, как "Ассам", "Дарджилинг" и южно-индийский "Нильгери".

Аравинд Сараф являлся крупным поставщиком чая еще в Советский Союз - 20 тысяч тонн в год (Индия экспортирует в год 150-200 тысяч тонн чая). Но с 1995 года организация поставок затруднилась, сейчас компания намерена вернуться на российский рынок и восстановить былые объемы. Г-н Сараф готов в течение двух лет наладить в Татарстане производство чая до 20 тысяч тонн (заметим, для рынка Татарстана необходимо всего 7 тысяч тонн). Имеющаяся в Казани чаеразвесочная фабрика способна переработать только 2,5 тысячи тонн. Однако стороны намерены завоевать рынок не только Татарстана, но и по возможности Российской Федерации.

Вопросы наращивания производства, а также условия, необходимые для начала работы, будут обсуждены в ближайшие дни с собственниками имеющихся чаеразвесочных фирм и представителями банковских структур. К слову, необходимое оборудование обойдется в 1,5-2 млн. долларов. Новая фабрика должна владеть новейшими технологиями и оборудованием для производства чая. Стратегию компании можно определить следующим образом - разумная цена за высококачественный чай.

Во встрече приняли участие председатель Национального банка РТ Евгений Богачев, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, руководитель проекта по созданию чайной компании РТ Сергей Никифоров и другие.


ИА "Татар-информ", 6 февраля 2003 г.