Хроника событий


Президент Татарстана встретился с представителем татарской диаспоры в Китае

6 февраля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в Казанском кремле принял представителя татарской диаспоры в Китае Ильяра Габитова.

Стремление соотечественников-татар, проживающих в Китайской Народной Республике, к тесным контактам с Татарстаном можно отметить, начиная с первого Конгресса татар, сказал глава республики, приветствуя гостя.

Сегодня в Синьцзянь-Уйгурском Автономном Районе Китая (СУАР) проживают около 6 тысяч татар. Ильяр Габитов рассказал о том, как волею судьбы оказались они там. К примеру, его дед Шарафетдин Габитов в 1860 году выехал в Китай в качестве сотрудника российского консульства в Синьцзяне. Многие вынужденно перебрались в Китай после революции. Гость говорил и о том, как в начале прошлого века татары вдали от родины стремились сохранить свой язык, культуру, открывали школы для детей. В Урумчи есть татарский центр, издается журнал на татарском языке. Он также представил книгу "История татарского образования".

Сопровождавший гостя один из ближайших родственников, казахстанский предприниматель Турсунтай Габитов сообщил, что он в Алма-Ате открыл ресторан татарской кухни, заказал в Казани для персонала национальные костюмы, и заметил с сожалением, что в столице Татарстана пока нет подобных национальных заведений общественного питания.

Во время встречи также прозвучало неожиданная просьба - передать дом по улице Ульянова, 31 в Казани внукам бывшего домовладельца Габитова, у которых имеются и подтверждающие документы. Здание часто упоминается в литературе, здесь впервые показан спектакль татарского театра в 1903 году. Потомки выразили желание создать здесь музей мигрантов, если этот вопрос решится в их пользу.

На вопрос журналистов о том, сохранили ли язык татары в Китае, Ильяр Габитов заметил, что благодаря семье дети там знают родной язык. Есть намерения открыть курсы для молодежи. Можно было бы открыть и школу, отказа в этом вопросе от властей нет. Но как дальше продолжать образование в высших учебных заведениях? Там преподавание на китайском, уйгурском, казахском языках. Поэтому отказались от этой идеи. Рядом с нами проживают и русские. Есть у них своя школа, разместилась она в двухэтажном здании, здесь учатся всего 18 детей, сообщил он.

По словам гостя, татар на родину тянут национальные чувства, национальная гордость. Трудолюбивые татары живут и там хорошо. Мы могли бы стать мостом в торгово-экономических, культурных связях между Татарстаном и СУАР.

Президент РТ М.Шаймиев поддержал предложение гостя и сказал, что вопрос об учебе в вузах Татарстана необходимо рассмотреть в Исполкоме ВКТ. Также необходимо поддержать стремление крепить связи в сфере бизнеса, туризма и культурного сотрудничества.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Депатамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров.


ИА "Татар-информ", 6 февраля 2003 г.