Хроника событий


Президент Татарстана посетил Мамадышский район

7 февраля в Мамадыше состоялся слет тружеников сельского хозяйства.

Приветствуя лучших мамадышских механизаторов и животноводов, Президент РТ Минтимер Шаймиев заметил, что была договоренность не проводить подобные торжества в районах республики, достаточно отметить успехи на республиканском уровне. Но тут случай особый. Мамадыш - один из крупнейших районов Татарстана по площади сельхозугодий, пашни. Проблем здесь хватало. Год назад, когда его возглавил Рустам Калимуллин, отставание было серьезным. Президент отметил, что задачи, поставленные перед районом, выполняются по всем направлениям социально-экономического развития. Район в состоянии достичь высоких показателей, есть здесь потенциал. Надо двигаться дальше, самим надо зарабатывать на воспроизводство, строительство, добиваться рентабельности хозяйств. М.Шаймиев оценил деятельность администрации района как пример того, каких успехов можно достичь, работая в согласии с людьми.

Рост производства по району за прошлый год составил 30 процентов. Впервые в 2002 году было собрано 35,6 центнера зерна с гектара, в отдельных хозяйствах урожайность превысила 50 центнеров. Дойное стадо в районе увеличилось на одну тысячу племенных коров, хотя до рекордных надоев мамадышцам пока далеко.

По словам М.Шаймиева, капвложения по району составили 60 миллионов рублей, хотя и планировалось всего 15 миллионов. Здесь как раз тот случай, когда в коня корм. Перемены в Мамадыше разительные. В конце прошлого года был сдан спортивно-оздоровительный комплекс "Олимп" с атлетическим, игровым, танцевальным залами, шахматным клубом, бассейном. Посещают комплекс около тысячи человек в день - и дети, и взрослые. Глава республики побывал в "Олимпе", осмотрел залы, сфотографировался на память с юношеской футбольной командой, занявшей второе место в чемпионате республики.

Здания налоговой полиции, налоговой инспекции, филиала банка "Ак Барс", жилые дома - вот далеко неполный перечень новостроек в райцентре, с которыми ознакомился Президент Татарстана.


ИА "Татар-информ", 7 февраля 2003 г.