Хроника событий


Голубая конфорка изменила жизнь

Вчера в Казани состоялись торжественные мероприятия, посвященные десятилетию ОАО "Газпром". ООО "Таттрансгаз" - его дочернее предприятие, и поздравления с праздником принимал коллектив этой компании.

Газовая отрасль в нашей стране имеет столетнюю историю, но только в последнее десятилетие осуществилась мечта многих жителей республики, особенно живущих на селе, отметил в своем выступлении генеральный директор "Таттрансгаза" Р.Кантюков. Уровень газификации в нашей республике составляет 98,6 процента. По этому показателю Татарстан занимает первое место в России. Это стало возможным благодаря договору, заключенному в 1995 году между РАО "Газпром" и Правительством РТ. Республика стала испытательным полигоном новых отношений между газовым концерном и регионами.

10-летие "Газпрома" газовики республики встречают новой трудовой победой. Завершено строительство перемычки между двумя газопроводами в Заволжье. Проект стоимостью в 500 миллионов рублей осуществлен в предельно короткие сроки, практически за полгода. Перемычка будет введена в строй уже в феврале, и теперь жители Заволжской зоны, ряда регионов Чувашии и Ульяновской области не будут испытывать перебоев в подаче газа, возникавших прежде из-за низкого давления в трубе.

Татарстан - крупный потребитель газа в России, отметил в своем выступлении Президент РТ Минтимер Шаймиев. Ежегодно мы используем до 14 млрд. кубометров голубого топлива. И если раньше мы вели переговоры с "Газпромом" о различных схемах оплаты, то теперь оплачиваем газ на все 100 процентов, в срок и исключительно деньгами. Переход на качественно новые отношения с РАО был нелегким, но руководство "Газпрома" в лице Рема Вяхирева проявляло терпение, понимание, показало свою политическую и экономическую дальновидность. Минтимер Шаймиев просил представителей РАО, присутствующих на празднике, передать Рему Ивановичу благодарность за внимание к нуждам республики. Руководители Татарстана, продолжил Президент, находят общий язык и с новым руководством "Газпрома". И мы надеемся, что традиции, заложенные в отношениях с РАО, не будут утеряны и в дальнейшем.

Затем Минтимер Шаймиев вручил государственные награды работникам ООО "Таттрансгаз". Газовики же подарили Президенту картину со скользящим по волнам парусником. "Хорошая погода, спокойное море, дует ветерок, и корабль идет своим ходом, как и наша республика", - пояснил генеральный директор "Таттрансгаза". - "И в нужном направлении",- добавил Президент.

Свой подарок Минтимер Шарипович в зал принести не смог. Президент "подарил" газовикам... совхоз "Мамадышский", очевидно, в качестве подсобного хозяйства.

В мероприятиях, посвященных 10-летию "Газпрома", принимала участие вице-премьер РТ Зиля Валеева.


Газета "Республика Татарстан", 8 февраля 2003 г.