Хроника событий


Объекты государственной поддержки

Основные итоги социально-экономического развития Республики Татарстан в 2002 году и перспективы на 2003 год рассматривалась на заседании коллегии Министерства экономики и промышленности РТ, прошедшей 27 февраля под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Подводя итоги социально-экономического развития республики, заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Алексей Пахомов остановился на двух блоках вопросов - статистических итогах и сложившихся экономических тенденциях.

Промышленностью республики за год произведено продукции на 218,6 млрд. рублей. Индекс физического объема промышленной продукции составил 100,8 процентов к 2001 году. Прирост производства в 2002 году достигнут в топливной промышленности (0,3 процента), химической и нефтехимической промышленности (2,3 процента), лесной и деревообрабатывающей (3,9 процента), пищевой промышленности (7 процентов). Снижение объемов производства произошло в электроэнергетике (на 1,1 процента), машиностроении и металлообработке (на 0,2 процента), промышленности строительных материалов (на 13,6 процентов), легкой промышленности (на 9,2 процента). Республиканскими товаропроизводителями получена прибыль в сумме 39,3 млрд. рублей. Основная часть прибыли (78,7 процентов) сформировалась в промышленности. Денежные доходы на душу населения в среднем за месяц составили 3216,4 рубля и увеличилась по сравнению с 2001 годом на 29,6 процентов. Реальные денежные доходы населения в 2002 году составили 111 процентов к уровню 2001 года. За 2002 год средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям составила 3855 рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим 2001 годом на 27,5 процентов.

По информации Алексея Пахомова, увеличилось число убыточных предприятий. Но при этом значительно сократилось число работников работающих на этих предприятиях и объем производимой на них продукции. В ближайшее время будет проведен процесс их финансового оздоровления и акционирования.

Объем инвестиций составил 56,93 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 9,7 процентов ниже уровня 2001 года. Значительную долю средств направленных в промышленность, составляют инвестиции в топливную промышленность, химическую и нефтехимическую, в машиностроение и в пищевую промышленность. Основным источником пополнения инвестиционных ресурсов остаются собственные средства предприятий, доля которых в структуре привлечения инвестиций превышает 50 процентов. В 2002 году из-за изменения налогового законодательства наблюдалось снижение доли прибыли, направляемой на инвестиционные цели, что в значительной мере повлияло на снижение темпов привлечения инвестиций в основной капитал.

В рамках Республиканской инвестиционной программы на 2002 год финансировались такие социально значимые программы, как Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья РТ, Программа развития и совершенствования дорожной сети в РТ до 2005 года, в том числе строительство мостового перехода через Каму, Программа развития приоритетных направлений науки в РТ на 2001-2005 годы, Государственная комплексная программа РТ по развитию малого предпринимательства на 2001-2004 годы, ряд программ по охране окружающей среды и другие.

На финансирование приоритетных инвестиционных программ и проектов выделены государственные средства в сумме 577,4 млн. рублей, в том числе 101,3 млн. рублей субсидий на компенсацию процентной ставки. Посредством данного механизма в 2002 году в реальный сектор экономики привлечено банковских кредитов на сумму более 1 млрд. рублей.

К сожалению, сохраняется задолженность по заработной плате. По состоянию на 1 января 2003 года она составила 772,8 млн. рублей и выросла по сравнению с началом 2002 года на 1,5 процентов, в том числе по промышленности на 205 млн. рублей. Алексей Пахомов отметил необходимость самых жестких мер по ликвидации задолженности по выплате зарплаты, проинформировал о том, что в этой связи готовится решение о взаимодействии органов государственной власти республики и соответствующих федеральных надзорных органов, которые должны решить эту хроническую проблему.

Ситуация в отдельных отраслях такова: введено 1527,8 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 98,8 процентов к уровню 2001 года. За счет средств государственного жилищного фонда при Президенте РТ за 2002 год построено и введено в действие 6052 квартиры общей площадью 332,8 тыс. кв. метров. В 2002 году построено 755 км газопроводов, газифицировано около 25,5 тысячи квартир. Уровень газификации домов и квартир в республике составил 95,9 процентов, в том числе по сельской местности - 95, 1 процент, в городах и рабочих поселках - 99, 4 процента.

Дорожники республики освоили 5163,5 млн. руб., что составляет 110,3 процента к уровню 2001 года. Выполненные работы позволили соединить дорогами с твердым покрытием 36 населенных пункта, из них 23 центральные усадьбы - с районными центрами. На обновление парка транспортного комплекса республики было затрачено из республиканского бюджета 472 млн. рублей. В соответствии с Федеральной целевой Программой социально-экономического развития Республики Татарстан до 2006 года выделено 55 миллионов рублей капитальных вложений в инфраструктуру транспорта.

В течение 2002 года в республике введено в эксплуатацию 286,5 тыс. номеров проводной и радиотелефонной связи, в результате общая монтированная емкость сетей телекоммуникаций возросла до 1432 тыс. номеров.

ОАО "Татнефть" добыло 24,6 млн. тонн, малые нефтяные компании - 4,1 млн. тонн нефти. Динамика постепенного увеличения объемов добычи позволяет надеяться на выполнение нефтяниками обязательств в течение нескольких лет достичь уровня 30 млн. тонн.

Предприятия химической и нефтехимической отраслей промышленности сохранили в республиканском промышленном производстве позиции базовых. Возросли объемы производства стирола, бутилкаучука, моноэтиленгликоля в ОАО "Нижнекамскнефтехим", полиэтилена высокого и низкого давления в ОАО "Казаньоргсинтез", синтетических моющих средств, жидких моющих средств в ОАО "Нэфис Косметикс", автошин в АО "Нижнекамсшина". Реализация инвестиционных проектов предприятий химии и нефтехимии позволит республике увеличивать производство ликвидной продукции более чем на 10 млрд. рублей, направить в бюджет всех уровней порядка 430 млн. рублей, создать около тысячи новых рабочих мест. Спиртовая и ликероводочная промышленность республики занимает устойчивое положение на рынке алкогольной продукции Татарстана. В общем объеме промышленного производства в пищевой промышленности доля спиртовой, ликероводочной и пивобезалкогольной отраслей составляет порядка 9,3 процента. Более 70 процентов производимого в республике пива реализуется в других регионах.

Малый бизнес в Татарстане определен объектом государственной поддержки. Одно из важнейших направлений работы в развитии малого предпринимательства сегодня - создание благоприятных условий для его развития в производственной и инновационной сферах.

Приоритетным направлением социальной политики, как и в прежние годы, должно быть повышение уровня доходов работающих граждан, пенсий, социальных пособий, а также реализация мер по ликвидации просроченной задолженности по заработной плате.

Для выполнения основной стратегической задачи на ближайшие пять лет необходимо будет продолжить работу по созданию для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечить уровень социального потребления не ниже величины минимального потребительского бюджета. Эта задача может быть решена только при условии повышения доходов населения, важнейшей составляющей которых является заработная плата. В 2003 году мы должны достичь уровня средней заработной платы по республике не ниже 4650 рублей, сказал Алексей Пахомов.

В 2003 году все предприятия машиностроения и оборонной промышленности предполагают нарастить объемы производства. В частности, для увеличения объемов производства ОАО "КамАЗ" планирует увеличить выпуск большегрузных автомобилей КамАЗ-6520, обеспеченных платежеспособным спросом, а также значительно увеличить поставки в зарубежные страны.

Достижение поставленных целей требует осуществления комплекса мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в республике, формированию законодательных и институциональных условий хозяйственной деятельности инвесторов, адекватных современным требованиям рынка.

Для создания эффективных информационных коммуникаций в текущем году необходимо в основном завершить работу по переходу на использование максимально интегрированных информационных ресурсов. Введение электронной подписи будет этому способствовать. В частности, необходима единая система электронного обмена информацией между хозяйствующими субъектами, налоговой инспекцией, органами статистики. Обеспечат необходимую технологичность разработанные "Основы Государственной политики в области информатизации и связи".

Мы должны быть максимально независимы от внешних факторов, сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Если будем зависимы, не получится поступательного развития. Ситуация всегда изменчива и непредсказуема - каким будет рубль, насколько конкурентоспособны наши товары, на экономике Татарстана может отразиться и ситуация с Ираком. Даже на федеральном уровне нет точного прогноза как на ближайшую, так и на дальнюю перспективу. А на просчеты мы не имеем права. В Татарстане наряду с поддержкой и развитием нефтяной и нефтехимической промышленности надо больше внимания обращать на обрабатывающую промышленность. Ее доля пока еще низка, она не занимает такого места в машиностроении, какое она занимала раньше в объемах промышленной продукции в республике.

В январе мы дали рост объемов промышленной продукции 4,2 процента, в том числе машиностроении - 7,2 процента, в феврале ожидаем не меньше. Мы смогли бы пройти год с превышением темпов роста, подчеркнул Президент. Необходимы точки роста как под реализуемые, так и подготовленные к осуществлению проектами.

Минтимер Шаймиев особое внимание заострил на перспективах ипотечного кредитования жилищного строительств и нацелил на то, чтобы работать на нормальную жилищную программу по нагрузке сходную с той, какую республика несет по выполнению программы ликвидации ветхого жилья. Тогда действительно мы сможем сделать очень многое, в объемах - больше как минимум в два раза. 10 тысяч семей в год по доступному ипотечному кредитованию можно осилить, - сказал Минтимер Шаймиев.

О выполнении работодателями обязательств по социальному страхованию трудящихся и о применяемых формах выплаты заработной платы в Татарстан проинформировал на заседании коллегии руководитель Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РТ Ринат Хайров, о государственном пенсионном обеспечении - управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айрат Шафигуллин, о перспективах применения энергосберегающих технологий - генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин, об инновационных технологиях в нефтегазохимическом комплексе - гендиректор ОАО "Татанефтехиминвест - Холдинг" Рафинат Яруллин, о приватизации и повышении эффективности управления государственным имуществом - министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев и другие.

В заседании коллегии приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов, руководители крупных промышленных предприятий, банков, высших учебных заведений, представители малого и среднего бизнеса.


ИА "Татар-информ", 27 февраля 2003 г.