Хроника событий


Количество транслируемых в Татарстане телевизионных каналов значительно увеличится

Все, что сделано в Татарстане - это прочная основа для развития самых современных телепроектов, какие есть в России. Такой вывод был сделан во время встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с гендиректором ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадием Скляром, прошедшей 28 февраля в Казанском Кремле.

Стороны договорились о том, что будет разработано Соглашение между Татарстаном и Российской телевизионной и радиовещательной сетью о дальнейшей развитии.

По мнению Минтимера Шаймиева, сегодня надо думать о том, как дать людям больше интересных телеканалов, в том числе и новых, а также как освоить пока неиспользуемые технологии, которые дадут возможность заказывать программы и даже непосредственно связываться с диктором.

По решению Минтимера Шаймиева и Геннадия Скляра, в Татарстане будет создано предприятие, которое не будет входить в холдинг ВГТРК, но будет обеспечивать распространение не только программ республиканских телеканалов, но и всех, которые сегодня имеются в России. Появится также возможность получать в Татарстане гораздо больше новых каналов, которые будут транслироваться из Москвы по соответствующим каналам связи.

Комплекс телерадиовещания остается единым, он будет составной частью российского, а все остальное Геннадий Скляр назвал делом юридической казуистики. Если Михаил Булгаков говорил, что квартирный вопрос испортил отношения людей, то в Татарстане, по мнению Скляра, как раз тот случай, когда вопрос собственности не испортит наши отношения. Предприятие не будет входить в холдинг однозначно, но "каким-то кусочком будет смыкаться с ним". Мы найдем такой вариант, сказал Геннадий Скляр, при котором не будет ничего разрушено, но, как у сиамских близнецов, будет что-то общее.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр связи РТ Ринат Залялов, министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, первый заместитель гендиректора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Рифат Сабитов, председатель государственной телерадиокомпании "Татарстан" Айрат Сибагатуллин, гендиректор ОАО "Телекомпания Новый век" Ильшат Аминов.


ИА "Татар-информ", 28 февраля 2003 г.