Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Манучехром Моттаки

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с бывшим министром иностранных дел Исламской Республики Иран, заместителем Генерального секретаря Всемирной организации по сближению мазхабов Манучехром Моттаки.

Манучехр Моттаки, работавший министром иностранных дел Ирана в 2005-2010 годы, приехал в Казань для участия в IX Международном экономическом саммите «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2017».

Минтимер Шаймиев и Манучехр Моттаки встречались в декабре 2007 года в Казани, когда министр иностранных дел Ирана посещал Татарстан в ходе визита в Российскую Федерацию.

Первый Президент Татарстана напомнил, что деловые и дружеские отношения между двумя республиками были налажены после его посещения Ирана в 1996 году, где был подписан Меморандум о сотрудничестве. Затем в 2001 году  Татарстан посетил Президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами.

Минтимер Шаймиев рассказал гостю об итогах семилетней деятельности Республиканского Фонда «Возрождение» в Болгаре и Свияжске, также и о новых проектах - строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери.

В ходе беседы были обсуждены некоторые вопросы развития культурных и связей Татарстана и Ирана в рамках сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республики Иран. В частности, говорили об обмене опытом в сфере сохранения историко-культурного наследия и об особенностях  развития исламской религии в современных реалиях.

Также были затронуты проблемы по организации деятельности Болгарской исламской академии. Манучехр Моттаки отметил, что в Иране с 1982 года успешно работает Исламский университет Азад — крупнейшее негосударственное высшее учебное заведение в Иране и на Ближнем Востоке.

Во встрече приняли участие имам-хатыйб г. Агкула Торкмен г-н Рахбар, Врио Генерального консула Исламской Республики  Иран в Казани Алибеман Эгбали Зарч.


Пресс-служба Президента РТ