Хроника событий


Мелодии Альфии Авзаловой

26 апреля в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с Альфией Авзаловой, народной артисткой Татарстана и заслуженной артисткой России.

Приветствуя певицу, имя которой широко известно далеко за пределами республики, Минтимер Шаймиев отметил, что ей удалось донести до слушателей все богатство мелодий народных песен, которые прошли через века. Ваш талант мы воспринимаем как должное, но за ним - огромный труд, высокий профессионализм, строгая требовательность к себе, стойкость и мужество, сказал он. Альфия Авзалова и Ильгам Шакиров - это целая эпоха в истории татарской песни, подчеркнул Президент.

Нелегок был путь к успеху девочки из села Актаныш, рано потерявшей родителей. В 1951 году Альфия поступает в Казанское музыкальное училище, в класс известного педагога Екатерины Ковельковой. Вначале Татарский Государственный ансамбль песни и танца, затем своя концертная группа в Татгосфилармонии и гастроли, гастроли по городам и весям не только России, Средней Азии, Прибалтики. Певица мастерски исполняла не только самые сложные произведения известных татарских композиторов, но и фольклорные произведения разных народов - индийские, арабские, персидские, узбекские и другие. Любовь и признание зрителей пришли к ней по праву.

Минтимер Шаймиев поблагодарил певицу за большой вклад в развитие культуры и искусства Татарстана, пожелал здоровья и успехов в творчестве.

Певица, недавно отметившая юбилей, намерена и далее радовать слушателей своими песнями.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, министр культуры РТ Ильдус Тарханов, председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин.

На следующий день, 27 апреля, в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошел торжественный вечер, посвященной 70-летию заслуженной артистки РФ, народной артистки Татарстана Альфии Авзаловой.

Альфия Авзалова на профессиональной сцене уже 52 года, по-прежнему весела, задорна, энергична. Зал, пришедший поздравить Альфию Авзалову, приветствовал знаменитую певицу стоя.

В своей приветственной речи Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что Альфия Авзалова своими песнями доносит до людей мелодику, язык и традиции татарского народа. Фарид Мухаметшин зачитал поздравительное письмо Минтимера Шаймиева, где Президент Татарстана поздравил именинницу с юбилеем и пожелал долгих лет жизни. Министр культуры Ильдус Тарханов поздравил певицу от имени всех деятелей культуры, вручив от имени Премьер-министра РТ Рустама Минниханова Почетную грамоту и письмо.

Юбиляра пришли поздравить и ее коллеги из Татарского академического театра им. Г.Камала, Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля, Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая, а также певицы Зухра Шарифуллина, Венера Ганиева, Хания Фархи, Азат Хусаин, Фердинанд Фатхи и многие другие.

Генеральный директор ОАО "Казанский БКК" Раиса Ким в свою очередь пообещала назвать именем Альфии Авзаловой новый вид торта.


ИА "Татар-информ", 28 апреля 2003 г.